Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова принять самое активное участие в восстановлении экономики Афганистана - Лукашенко

Президент 14.04.2016 | 17:04
Во время встречи
Во время встречи

14 апреля, Стамбул /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова принять самое активное участие в восстановлении экономики Афганистана. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Стамбуле на встрече с премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства выразил удовлетворение хорошим уровнем дипломатического взаимодействия между Беларусью и Афганистаном. Он отметил, что в беседах с президентами Туркменистана и Таджикистана часто поднималась тема того, как и чем живет Афганистан, какое у него будущее. "Они меня всегда убеждали в том, что Афганистан живет и развивается. И я делал для себя вывод, что в Афганистане нам всегда найдется много мирной работы", - сказал белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, в силу определенных исторических обстоятельств Беларусь чувствует свою ответственность перед афганским народом. "Мы готовы к сотрудничеству с Афганистаном по всем направлениям. Запрещенных тем абсолютно нет", - заверил глава государства.

Он предложил Афганистану создать необходимую для развития сотрудничества нормативно-правовую базу, заключив классические соглашения, например, о взаимной поддержке и защите инвестиций, а также определить 3-4 фундаментальных проекта. "Будем двигаться в этом направлении, а после этих проектов появятся десятки других. Уверен, что вы будете сотрудничать с нами с большим интересом, - сказал Президент. - Восстановление вашей страны, развитие Афганистана потребует всего того, что есть в Беларуси. И мы готовы к сотрудничеству, созданию совместных производств, в том числе на территории Афганистана, той техники, которая вам будет нужна".

Глава белорусского государства предложил определить с каждой стороны ответственных за развитие белорусско-афганского сотрудничества.

Кроме того, Президент Беларуси считает возможным развивать сотрудничество с Афганистаном, используя ту базу, которая наработана во взаимодействии Беларуси с соседними с Афганистаном странами. "Но это не исключает возможности переноса совместного производства непосредственно в Афганистан", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь Абдулла Абдулла выразил надежду, что стороны смогут успешно работать вместе и продвигать взаимовыгодное партнерство. "Согласен, что между нашими странами существуют прекрасные возможности для торговли и инвестиций", - сказал он.

Со стороны Абдуллы Абдуллы также нашло поддержку предложение главы белорусского государства о создании нормативно-правовой базы сотрудничества и определении ряда ключевых проектов для реализации на начальном этапе.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Варианты национального бренда Беларуси будут представлены к концу года

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития