Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова сотрудничать с Курганской областью по всем направлениям - Лукашенко

Президент 13.10.2016 | 10:20
Во время встречи
Во время встречи

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова сотрудничать с Курганской областью России по всем направлениям. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным, передает корреспондент БЕЛТА.

Анализируя товарооборот с Курганской областью, Александр Лукашенко отметил, что на фоне показателей взаимной торговли с другими российскими регионами он пока весьма скромен: по итогам 2015 года его объем едва превысил $20 млн. "Нам надо немало поработать, чтобы он выглядел достойно. Мы для этого имеем все основания, и у нас есть такие возможности, - сказал Президент. - Поэтому мы рассчитываем, что ваш визит придаст хороший дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества. Нам надо использовать имеющийся экономический потенциал для того, чтобы товарооборот был существенным. Беларусь готова сотрудничать с вашей областью по всем вопросам".

"Знаю о весомой государственной поддержке вашего агропромышленного комплекса, масштабных планах по его модернизации. Курганская область - это, можно сказать, житница, одна из основ сельского хозяйства Российской Федерации. Поэтому мы готовы к сотрудничеству, чтобы помочь в решении тех вопросы, которые вы наметили в агрокомплексе", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко заметил, что Беларусь достигла высоких результатов в сельском хозяйстве. "С большим удовольствием недавно услышал из уст моего коллеги и друга, Президента России, что в России надо переходить к созданию нормальных условий для сельчан. Это абсолютно правильно, потому что, не создав условий, никакую проблему не решишь. Поэтому мы готовы с вами здесь работать вместе. Думаю, мы можем что-то заимствовать друг у друга и в обновлении машинно-тракторного парка, развитии сельских поселений, аграрной науке. Но самое главное - вместе мы можем прийти к каким-то новым открытиям, результатам, - заявил глава государства. - Если Курганская область желает с нами в этом плане сотрудничать и ознакомиться с нашей аграрной наукой, методами, структурой, системой, которая у нас существует, мы готовы вам, как родным людям, показать все, чего мы достигли".

Еще одним перспективным направлением сотрудничества, по словам Президента, может быть взаимодействие строительных организаций. "Если нужно и у вас есть свободные заказы, мы можем оказать вам поддержку в строительстве. Конечно, желательно (если это городское строительство), чтобы вы нам квартал выделили и мы построили его как белорусский квартал и под ключ. Если это промышленные предприятия или аграрные, мы бы тоже желали их строить под ключ. Готовы реализовать любой заказ - или сами, или вместе с вашими строителями", - обратил внимание глава государства.

Беларусь также готова развивать сотрудничество с Курганской областью в сфере промышленной кооперации, создавая совместные предприятия на территории любой из сторон. "Если будут какие-то предложения с вашей стороны, мы будем только благодарны. Думаю, что мы на них можем ответить сразу же в ходе вашего визита. Если потребуется конкретизация и проработка, обязательно это сделаем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заметил, что ожидает от сегодняшней встречи конкретных решений. Для этого необходимо определиться как минимум с несколькими проектами, которые можно быстро реализовать. "Чем раньше мы что-то сделаем, тем лучше будет для всех. Поэтому мы готовы к очень оперативной работе вместе с вами во благо наших регионов", - заключил белорусский лидер.-0-

Курганская область предлагает Беларуси развивать сотрудничество в агрокомплексе, промышленности и медицинеКурганская область предлагает Беларуси развивать сотрудничество в агрокомплексе, промышленности и медицине
"У нас значительно просел рынок сбыта ваших тракторов. Нас это не устраивает, потому что они очень востребованы нашими аграриями, - сказал Алексей Кокорин.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"