Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь готова выстраивать более глубокие и обширные отношения с Индией

Президент 03.06.2015 | 14:36
Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко.

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова выстраивать более глубокие и обширные отношения с Индией. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 июня на встрече с Президентом Индии Пранабом Мукерджи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Мы никогда не скрывали гордости за отношения с Индией, - сказал глава белорусского государства. - Мы готовы пройти свой путь быстро, эффективно, ответственно, если будет на то ваша воля, мы очень быстро можем поднять наши и торгово-экономические отношения на нормальный уровень, соответствующий нашим потенциалам".

Что касается взаимодействия в политической сфере, дипломатии, то Президент обратил внимание на то, что у Беларуси и Индии никогда не было негативных отношений и проблем. Александр Лукашенко заверил своего индийского коллегу, что так будет и впредь.

"Попытки изолировать Беларусь, как-то поставить на место, надавить бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше", - сказал белорусский лидер.

"Накануне вашего визита в Беларусь с одной и другой стороны, как меня информировали, еще достаточно скептиков в отношении углубления нашего сотрудничества. Наверное, будет правильно, если мы подобных людей прилично разочаруем и сделаем максимум для того, чтобы наши отношения были масштабными", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что уже не первый раз встречается с Пранабом Мукерджи, а его визиты в Индию были весьма успешными и заложили основу двусторонних отношений. Он также обратил внимание на то, что у двух государств прекрасная история отношений со времен Советского Союза.

Президенты обсудили концептуально и практически конкретные сферы двустороннего сотрудничества и договорились диверсифицировать отношения. "Мы готовы не только к обсуждению, но и принятию конкретных решений", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко предложил Индии реализацию ряда новых совместных взаимовыгодных проектов с Беларусью как в промышленной, так и в гуманитарной сферах.

"С первых дней независимости Беларуси ваша страна стала нашим верным и надежным другом. За более чем двадцатилетнюю историю дипломатических отношений мы выстроили полноценный партнерский диалог. Сегодня Беларусь готова к еще более тесному двустороннему сотрудничеству", - подчеркнул белорусский лидер.

"Располагая современными технологиями, оборудованием, мы готовы участвовать в модернизации горнодобывающей отрасли Индии, повышении продуктивности ее нефтегазового сектора", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в ближайшие годы Индия планирует значительно увеличить добычу угля, что потребует привлечения дополнительной техники для такой разработки. По его словам, в Индии уже работают большегрузные автомобили БелАЗ и показывают высокие эксплуатационные характеристики. "Мы предлагаем завершить до конца 2015 года создание в вашей стране собственного центра сервисного обслуживания таких сложных машин. Это позволит обеспечить полноценную цепочку своевременного, качественного и эффективного обслуживания белорусской карьерной техники от ее продажи до эксплуатации", - сказал белорусский лидер.

Александру Лукашенко видится перспективной организация совместных производств автобусов, грузовых автомобилей, коммунальной и дорожно-строительной техники. "Уверен, что произведенные в Индии машины и оборудование будут пользоваться спросом и в других странах Юго-Восточной Азии. Таким образом, мы в эти страны сможем выйти уже с совместной белорусско-индийской продукцией", - подчеркнул белорусский лидер. При этом, по его мнению, важно наладить не только обмен технологиями, но и взаимно развивать товаропроводящие сети для выхода на новые рынки.

Не менее перспективным, по мнению главы белорусского государства, выглядит и взаимодействие в области тракторостроения. Белорусские тракторы известны в Индии с советских времен. "Сегодня, видимо, экономически целесообразно приступить к организации в Индии совместного производства техники под брендом "Беларус". Этот проект соответствует духу программы "Делай в Индии", реализуемой вашим правительством. С учетом индийской программы "Развитие профессиональных навыков" мы могли бы оказать помощь в подготовке специалистов высокой квалификации, нужной для вашей экономики", - отметил Президент Беларуси. Для этого он предложил обсудить вопрос создания с белорусским участием технических учебных центров в Индии.

В вопросе совместного продвижения белорусских и индийских товаров Александр Лукашенко считает важным также укрепление связей между банками и финансовыми организациями двух стран.

"Мы тесно взаимодействуем с индийскими компаниями по реконструкции и строительству объектов электроэнергетики Беларуси. Углубление кооперации в этой сфере, как и в осуществлении других инфраструктурных проектов, будет выгодно двум странам", - убежден глава белорусского государства.

Белорусская сторона приветствует приход индийских инвесторов в сферу фармацевтического производства, принимая во внимание достижения Индии в фармацевтике.

По мнению Александра Лукашенко, перспективными могут также стать совместные разработки в области нано- и биотехнологий, микроэлектроники, машиностроения, возобновляемых источников энергии.

"Такие производства мы предлагаем создавать в индустриальном парке "Великий камень". Резиденты парка пользуются поддержкой правительства Беларуси, беспрецедентными льготами и беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза, а также Европейского союза", - отметил глава белорусского государства.

Президент Беларуси выразил уверенность, что совместные решения послужат дополнительным импульсом для реализации новых взаимовыгодных проектов.

"С Индией нас разделяют только географические расстояния, но они никогда не станут препятствием в развитии контактов между нашими странами и народами, потому что у наших стран и народов есть серьезная история отношений", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Индии Пранаб Мукерджи выразил уверенность в больших перспективах экономического сотрудничества с Беларусью. По его мнению, этому будет способствовать предстоящий белорусско-индийский бизнес-форум. "Уверен, что белорусские и индийские компании найдут общие интересы", - сказал Пранаб Мукерджи.

Он сообщил, что правительство Индии приняло решение признать Беларусь рыночной экономикой. По его мнению, это улучшит торгово-экономические отношения во много раз в ближайшие годы.

Пранаб Мукерджи подчеркнул, что Индия намерена выделить для своих компаний кредитную линию в $100 млн для реализации совместных с Беларусью проектов в тех областях, которые будут определены в ходе белорусско-индийских переговоров на высшем уровне.

"Несмотря на то, что торгово-экономические отношения развиваются, есть большие возможности для их активизации, - считает индийский лидер. - Необходимо диверсифицировать сектор продаваемых товаров, чтобы превысить имеющийся в настоящее время уровень товарооборота в $400 млн".

По итогам переговоров на высшем уровне был подписан ряд двусторонних документов.

В частности, Беларусь и Индия подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества.

Сторонами подписан протокол к межправительственному соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (капитал).

Меморандумы о сотрудничестве подписаны в сфере финансов, стандартизации и информационной поддержки, в вещании, в области текстиля, одежды и индустрии моды.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период