Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Афганистан должны перейти от разговоров к конкретному сотрудничеству - Лукашенко

Президент 16.08.2017 | 10:26
Во время встречи
Во время встречи

16 августа, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Афганистан должны перейти от пожеланий и разговоров к выстраиванию конкретного сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главой исполнительной власти Афганистана Абдуллой Абдуллой, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент заметил, что отношения Советского Союза с Афганистаном были непростыми - так сложилась история. Беларусь как одна из бывших республик СССР также несет ответственность за события, которые происходили в те времена.

Во время встречи

"Эта ответственность не только на Советском Союзе. В большей степени это ответственность и других стран, вы их хорошо знаете. Я не сторонник того, чтобы забывать историю, но и страдать постоянно по тем процессам, которые происходили, наверное, будет неправильно. Надо выстраивать отношения, надо делать все, чтобы в будущем наши отношения были прекрасными и чтобы нам не было стыдно смотреть друг другу в глаза, - сказал Александр Лукашенко. - В этой связи я хочу вас как главу исполнительной власти заверить, что наше правительство будет делать все для того, чтобы выстроить фундамент наших отношений, укрепить, наполнить их конкретным содержанием, перейти от пожеланий, разговоров к конкретному сотрудничеству. Мы к этому готовы".

Глава государства заверил, что Беларусь готова развивать взаимодействие по всем направлениям, которые могут быть интересны Афганистану. "Можем это сделать с участием третьих стран. Скажу откровенно: мы очень часто, встречаясь с Президентом Туркменистана, обсуждали тему Афганистана и направления совместного сотрудничества. Я просил его, чтобы он помог мне установить отношения с руководством Афганистана, чтобы мы сдвинулись с мертвой точки, - отметил белорусский лидер. - Поэтому будьте уверены, что ваш визит будет наполнен конкретными мероприятиями. Все, что вы пожелаете, мы вам покажем, расскажем. Если мы будем способны помочь нашему дружественному афганскому народу в восстановлении хозяйства, его развитии, думаю, мы это сделаем".

Во время встречи

Александр Лукашенко добавил, что белорусская сторона ранее уже проводила переговоры с высокими должностными лицами Афганистана. "Тем не менее я уверен, что этот ваш визит откроет новую страницу сотрудничества наших государств", - заявил он.

Президент также поздравил премьер-министра Афганистана с наступающим национальным праздником - Днем независимости.-0-

От машиностроения до полезных ископаемых - Беларусь и Афганистан обсуждают направления сотрудничестваОт машиностроения до полезных ископаемых - Беларусь и Афганистан обсуждают направления сотрудничества
Во время переговоров было отмечено, что наиболее перспективными являются такие сферы взаимодействия, как машино- и станкостроение, нефтехимия, нефтепереработка, сельское хозяйство, военно-техническое сотрудничество, подготовка кадров и здравоохранение.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.