Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Азербайджан настроены на максимум в сотрудничестве - Лукашенко

Президент 28.11.2015 | 16:41
Ильхам Алиев и Александр Лукашенко
Ильхам Алиев и Александр Лукашенко

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Азербайджан всегда может рассчитывать на Беларусь, обе страны были и остаются надежными стратегическими партнерами. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 ноября на встрече в Минске с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Главы двух государств провели переговоры сперва в узком составе, затем в расширенном с участием делегаций двух стран.

"Мы помним, когда в трудное время вы подставили нам плечо, не оглядываясь притом. И когда-нибудь можно в нюансах это все рассказать, как можно решать вопросы дружески в течение нескольких дней, в том числе и с большими финансами", - отметил глава белорусского государства.

"Мы всегда были обязательными людьми. Вы в этом еще раз убедились, - добавил он. - Но тем не менее я вам очень благодарен за поддержку и помощь, особенно в трудные времена".

Александр Лукашенко пожелал Азербайджану и народу этой страны, чтобы при всех невзгодах он был на высоте и преодолел всякие трудности, если столкнется с ними. "И знайте, что здесь у вас есть друзья", - подчеркнул Президент Беларуси.

Глава белорусского государства напомнил, что у сторон установилась практика ежегодного обмена визитами на высшем уровне.

"Когда мы взялись вплотную за белорусско-азербайджанские отношения, у нас и товарооборот пошел, исчезли всякие проблемные политические вопросы, у нас в личном отношении - дай бог, чтобы у меня были с каждым руководителем такие отношения, - отметил белорусский лидер. - Мы настроены, и договорились в свое время, на максимум".

Президент Беларуси обратил внимание на то, что даже в трудные времена в плане экономики две страны сохраняют товарооборот на прежнем уровне, хотя с другими государствами произошел значительный спад в торговле.

"Мы сделали большой задел, создали хороший фундамент для наших отношений", - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко поблагодарил Ильхама Алиева за все то, что азербайджанская сторона делает для двух стран, за сотрудничество, поддерживаемое во всех сферах. "В эти непростые для всего мира, наверное, а для нас тем более, времена рад приветствовать вас в Беларуси. Мне очень приятно, когда вы приезжаете, наш единомышленник, мой большой друг, в Беларуси это знают, друг вообще белорусского народа", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что у Беларуси и Азербайджана абсолютно нет никаких настороженностей и закрытых тем. "Мы с вами сотрудничаем как в Беларуси область с областью. Вот такой уровень сотрудничества, - отметил белорусский лидер. - Если кому-то не нравится, это их проблемы. У нас запрещенных тем нет".

"Поэтому вы можете всегда рассчитывать на Беларусь", - заявил глава белорусского государства.

Ильхам Алиев в свою очередь отметил, что Азербайджан видит позитивную динамику и результативность по всем направлениям сотрудничества с Беларусью.

Он констатировал, что Беларусь находится на пути бурного экономического роста, в стране активно решаются вопросы социального благополучия. "Время сейчас не простое ни для одной страны, но тем не менее Беларусь сохраняет позитивную динамику развития, обеспечивается общественно-политическая стабильность. Все мы подвержены экономическому кризису, тем не менее Беларусь - одна из тех стран, которая наименее подвержена этому явлению", - сказал Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев подчеркнул, что будет очень рад в следующем году опять принимать с официальным визитом Александра Лукашенко. "Каждый визит - это еще одно политическое подтверждение стратегического характера наших отношений. Очень много вопросов, которые мы решаем по всем направлениям в политической сфере, внешней политике, экономике, промышленности", - сказал Президент Азербайджана.

От имени азербайджанского народа он пожелал Беларуси новых достижений. "И мы как друзья всегда будем рядом, всегда будем радоваться вашим успехам", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Президенты Беларуси и Азербайджана на встрече в узком составе договорились о развитии сотрудничества от военно-промышленного комплекса до нефтехимии.

"Смысл один: нет ничего закрытого. Мы абсолютно открыты для своих друзей из Азербайджана", - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что очень ценит дружеские, братские отношения двух стран. "И только Ильхам Алиев знает, сколько нам надо было времени и труда, чтобы выстроить эти отношения. И потерять мы их не можем", - сказал Президент Беларуси.

"Мир сошел с ума. Вы видите, что происходит. И в этом бурном, непредсказуемом мире нам сегодня жить, точнее даже выживать, и мы должны держаться друг друга для того, чтобы противостоять тем угрозам, которые сегодня существуют в мире", - отметил глава белорусского государства.

Беларусь и Азербайджан выразили заинтересованность в наращивании мощностей совместных производств и расширении модельного ряда собираемой в Азербайджане техники, а также в создании новых кооперационных производств с азербайджанскими компаниями с использованием произведенных на месте деталей и комплектующих.

Президент Беларуси отметил высокую результативность совместного с Азербайджаном проекта по сборке белорусских тракторов МТЗ, техники МАЗ и МЗКТ на Гянджинском автомобильном заводе. С 2007 года на его площадях собрано более 6 тыс. тракторов "Беларус" и около 3 тыс. автомобилей и прицепов.

По мнению белорусского лидера, немало возможностей для расширения двустороннего взаимодействия и в других сферах. Так, белорусская сторона может предложить недорогие, но надежные автобусы МАЗ малого и среднего класса для совершенствования транспортного сообщения, а также железнодорожные пассажирские поезда, выпускаемые совместно со швейцарской компанией "Штадлер". Для городских перевозок - комфортабельные автобусы на экологичных газогенераторных двигателях, сборку которых можно наладить в Азербайджане.

Александр Лукашенко полагает, что белорусское участие будет полезным и в дальнейшем совершенствовании транспортной инфраструктуры Азербайджана. К примеру, в проектировании линий и поставке оборудования для организации движения скоростного городского рельсового транспорта между центром Баку и его пригородами. В том числе в обеспечении дополнительных комфортных условий сообщения с аэропортом имени Гейдара Алиева.

Александр Лукашенко также предложил Ильхаму Алиеву с учетом кризисных явлений в мировой экономике акцентировать внимание на новых идеях и направлениях взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

"Время требует от нас быстрых, эффективных решений для наращивания экономического взаимодействия, в том числе и на рынках третьих стран", - считает глава белорусского государства.

Президент Беларуси предложил рассмотреть с участием деловых кругов Азербайджана кооперативные возможности в области нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства. Александр Лукашенко считает, что существенные резервы имеются в развитии встречных поставок табака и сигарет. По его словам, такие отношения надо создавать на долгосрочной основе.

По мнению белорусского лидера, особую актуальность в современном мире имеет сфера информационных технологий и защиты информации. Он считает необходимым продолжать работать над поиском совместных проектов в этой области.

Александр Лукашенко выразил надежду, что нынешняя встреча на высшем уровне придаст дополнительный импульс процессу развития двустороннего сотрудничества, наполнит его новым конкретным содержанием.

"Азербайджан был и остается надежным другом и партнером Беларуси, - подчеркнул глава белорусского государства. - Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы так же искренне и открыто содействовать продвижению ваших интересов в Евразийском экономическом союзе, если вам это будет выгодно".

Президент Беларуси считает перспективным направлением создание в Беларуси кооперационных производств по переработке азербайджанского сырья и полуфабрикатов с последующим выходом на рынки третьих стран, в том числе Европейского союза, учитывая географическое положение Беларуси и ее членство в Евразийском экономическом союзе. Правительствам Беларуси и Азербайджана будут даны соответствующие поручения по детальной проработке этих и других направлений.

Президенты обсудили перспективы активизации сотрудничества в сфере производственной кооперации, реализации крупных инфраструктурных проектов, привлечения инвестиций и многое другое.

Александр Лукашенко подчеркнул, что переговоры были очень конструктивными и результативными. Стороны подтвердили стратегический характер двусторонних отношений и констатировали отсутствие проблем или расхождений между Беларусью и Азербайджаном.

Созвучны и подходы к дальнейшим совместным действиям в условиях стагнации мировой экономики и неоднозначных прогнозов развития международной ситуации.

В этом контексте президенты выразили твердое намерение придать белорусско-азербайджанским отношениям дополнительную динамику. Прежде всего это касается торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Стороны также вышли на новые направления сотрудничества в сфере информационных, нано-, биотехнологий, военно-промышленного комплекса, научных исследований.

По итогам переговоров президенты подписали совместную декларацию, в которой подтвердили намерение содействовать развитию политического диалога между странами, укреплению высокого уровня доверия, взаимопонимания и многопланового сотрудничества.

В присутствии глав государств были подписаны договор и программа о социально-экономическом сотрудничестве Беларуси и Азербайджана до 2025 года.

Кроме того, Министерством труда и социальной защиты Беларуси и Государственным фондом социальной защиты Азербайджана подписан протокол о сотрудничестве в области обязательного государственного социального страхования. Соглашение о сотрудничестве подписали также национальные академии наук двух стран, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований и Фонд развития науки при Президенте Азербайджана.

По мнению главы белорусского государства, реализация подписанных документов будет способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодных белорусско-азербайджанских связей в политическом, торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

"В заключение еще раз подчеркиваю, что между Минском и Баку нет нерешенных и нерешаемых вопросов. Закрытых тем для обсуждения также нет. Мы были и остаемся надежными стратегическими партнерами", - заявил Александр Лукашенко.

"И наши азербайджанские друзья, наши братья в Азербайджане должны знать, что в Беларуси мы все сделаем для Азербайджана, на что мы способны. Мы всегда будем помнить ту роль, которую вы сыграли в соответствующие трудные времена, подставив нам плечо. Мы это хорошо помним. И мы народ благодарный, всегда будем точно так подставлять свое плечо азербайджанскому народу, если это потребуется", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко вручил орден Почета первому заместителю премьер-министра Азербайджана Ягубу Эюбову и председателю наблюдательного совета производственного объединения "Гянджинский автомобильный завод" Ханлару Фатиеву. Высокой награды они удостоены за значительный личный вклад в укрепление и развитие торгово-экономических отношений между Беларусью и Азербайджаном.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период