Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Грузия будут активно расширять экономическое и межпарламентское взаимодействие

Президент 20.11.2017 | 15:01
Александр Лукашенко и Ираклий Кобахидзе
Александр Лукашенко и Ираклий Кобахидзе

20 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Грузия будут активно расширять торгово-экономическое и межпарламентское взаимодействие. Об активизации двустороннего сотрудничества шла речь 20 ноября на встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул, что визит грузинских парламентариев вписывается в череду тех встреч, которые недавно состоялись с представителями Грузии. Данные встречи направлены в том числе на подготовку визита Президента Беларуси в Грузию, который планируется в первой половине будущего года. "Мы об этом договорились и сейчас активно работаем вместе с вами по наполнению предстоящего визита, чтобы был результат, прежде всего в экономике, в торговле между нашими государствами", - отметил Александр Лукашенко, назвав вполне реальным белорусско-грузинский товарооборот в $200 млн.

"Поставленная цель в достижении данного показателя уже осязаема, - считает глава государства. - Примерно половину данного показателя будем иметь уже в этом году. Но, конечно, надо и дальше серьезно работать". Дальнейшие четкие шаги по взаимодействию были определены на недавно прошедшем в Грузии заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

"Что касается политики, могу быть только благодарен вам. Несмотря на какую-либо разницу в ориентирах, мы абсолютно по-братски ведем себя в отношении друг друга, - продолжил Александр Лукашенко. - Знаю, чего это стоит для Грузии, но вы всегда честно и откровенно, еще со времен Михаила Саакашвили, поддерживали Беларусь. И когда все были против Беларуси настроены, он всегда открыто говорил о нашей стране только теплые, хорошие слова - в отношении нашего народа и даже белорусского Президента, хотя это было непопулярно".

По словам Президента, нынешнее руководство Грузии уже комплексно, целенаправленно, ни от кого не скрывая, выстраивает отношения с Беларусью. "Сегодня времена поменялись. Но это изменение времен и улучшение наших отношений с Западом, с Америкой - во многом заслуга Грузии. Мы вам за это очень благодарны", - подчеркнул глава государства.

Он акцентировал внимание на том, что еще с тех пор между странами нет каких-то различий в понимании политических процессов, совпадает оценка международной повестки дня. "Более того, мы всегда готовы идти навстречу друг другу", - выразил уверенность Александр Лукашенко.

Глава государства также высказал слова благодарности грузинской стороне за передачу лекарственных средств Беларуси на большую сумму. В свою очередь Беларусь помогала Грузии в трудные времена, когда горел реликтовый лес, причем поддержка была оказана белорусской стороной незамедлительно.

"Это, конечно, эпизоды, но они говорят о той доверительной атмосфере, которая выстраивается вокруг наших отношений", - убежден Александр Лукашенко.

Высоко оценивая визит в Беларусь грузинской делегации, Президент также подчеркнул: "Визит парламентской делегации очень важен. Мы прекрасно знаем, какую роль играет парламент в Грузии, насколько влиятельны депутаты в грузинском обществе. И не только поэтому. Ведь народная дипломатия (а вы - верх народной дипломатии, вы - люди от народа), укрепление межпарламентских связей создают очень хорошую основу для того, чтобы выстраивать те же торгово-экономические отношения. Это хорошая основа, и без нее невозможно создать очень глубокие, на длительную перспективу отношения между странами. Мы придаем очень важное значение парламентскому измерению, и я благодарен вам, что посещаете Беларусь".

Отмечалось, что накануне сессии ПА ОБСЕ в Минске белорусская сторона ездила в Грузию, где проводилась предыдущая парламенская сессия, чтобы перенять опыт ее организации. Во время встречи подчеркивалось также, что именно за последние годы произошла активизация белорусско-грузинских межпарламентских контактов и были созданы группы дружбы в парламентах двух стран. В этом немалая заслуга и посольства Грузии в Минске. В настоящее время парламентарии совместно определили перспективный план деятельности с тем, чтобы наполнить связи конкретным содержанием.

Глава государства предложил грузинской делегации ознакомиться с развитием аграрного сектора Беларуси с учетом планируемого двустороннего сотрудничества в данном направлении, а также с потенциалом белорусского машино- и автомобилестроения, деревообработки, калийной отрасли. Кстати, в Беларуси уже производятся тракторы, адаптированные под грузинские условия земледелия. На встрече речь шла и о расширении контактов в областях фармацевтики, туризма.

Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на важность начала производства в Беларуси автомобилей "Джили". "Мы вместе с китайскими партнерами построили этот завод по выпуску легковых автомобилей, это первый легковой автомобиль, очень хороший, достойный получился, мы его делали на самом высоком уровне", - подчеркнул Президент.

"Мы ничего не прячем. Хотите посмотреть предприятия ВПК, покажем военную технику, которую мы производим, - добавил Александр Лукашенко. - Хочу, чтобы у вас сложились свои впечатления о Беларуси. Что очень важно как для нас, так и для вас".

В свою очередь Ираклий Кобахидзе выразил мнение, что Беларусь и Грузия должны делать все для укрепления дружбы между народами. "У нас прекрасные отношения и динамика очень интенсивная", - подчеркнул он. Председатель парламента Грузии сказал, что наши страны развивают конструктивное межпарламентское сотрудничество, активно взаимодействуют в политической сфере. "Нас связывают не только прекрасные политические, дипломатические отношения, а в первую очередь - дружба между народами. Для нас очень важно иметь тесные отношения между Грузией и Республикой Беларусь. Мы знаем, что ваш личный вклад в это очень огромен, и мы благодарны вам за все это", - сказал парламентарий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?