Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Индия намерены расширять сотрудничество

Президент 13.03.2018 | 14:08
Александр Лукашенко и Панкадж Саксена
Александр Лукашенко и Панкадж Саксена

13 марта, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Беларусь и Индия намерены совместно реализовать все достигнутые на высшем уровне договоренности. О перспективах их осуществления шла речь 13 марта на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Панкаджем Саксеной по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент выразил мнение, что индийский дипломат внес значительный вклад в укрепление двусторонних отношений и сделал многое для того, чтобы сблизить два государства.

"Индия для нас важная страна, с которой мы бы хотели всегда поддерживать добрые и теплые отношения. У нас огромный фундамент взаимоотношений, который начинается еще с советских времен дружбы, тогда были заложены основы наших связей. Хорошо, что мы сохранили эту дружбу и наши добрые отношения", - считает глава государства.

По его мнению, в последнее время белорусско-индийский диалог стал более интенсивным. Важными являются обмены визитами на высшем уровне, во время которых удалось добиться важных договоренностей, призванных расширить контакты между Беларусью и Индией. "Были предложены интересные варианты для индийского бизнеса здесь, в центре Европы. Я хочу, чтобы вы передали руководству Индии, что мы будем соблюдать эти договоренности", - заверил Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент подтвердил заинтересованность белорусской стороны в индийских инвестициях. "Если у вас будет такое желание, а мы вам уже предлагали, мы готовы предоставить возможности и необходимые преференции для создания в Беларуси индийского технологического парка", - подчеркнул глава государства.

Президент также считает важным создание совместных с Индией предприятий для производства товаров, в том числе машино- и сельхозстроения. "Вы хорошо знаете наши возможности. И здесь у нас должно быть встречное движение - вы инвестируете и у нас создаете СП, а мы создаем у вас совместные предприятия, которые будут выпускать необходимую для вас продукцию, с последующей передачей вам технологий", - предложил Александр Лукашенко.

Во время встречи речь шла и о расширении двустороннего сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, фармацевтика, а также в рамках особой экономической зоны "Бремино - Орша".

Посол Индии заметил, что правительства двух стран поддерживают хорошие контакты в международных организациях, и индийская сторона благодарна Беларуси за поддержку на международных площадках. В целом высоко оценивая развитие белорусско-индийского сотрудничества, посол отметил: "У нас нет абсолютно никаких раздражителей в отношениях".

Дипломат подчеркнул, что период его дипломатической миссии в Минске отмечен важнейшими для двусторонних отношений событиями. В частности, это визит Александра Лукашенко в сентябре 2017 года в Индию. Визит способствовал детальной проработке новых проектов и договоренностей на высшем уровне. "Данные договоренности придали новый импульс белорусско-индийским связям, - уверен Панкадж Саксена. - Индия привержена реализации белорусско-индийских договоренностей на высшем уровне, достигнутых во время визита Президента Беларуси в Индию". Он также сказал о больших достижениях в белорусско-индийском сотрудничестве за 25-летний период дипломатических отношений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.338 BYN 2.343 BYN
USD
2.0508 BYN 2.048 BYN 2.052 BYN
RUB
3.061 BYN 3.037 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?