Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Италия договорились активизировать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество

Президент 20.05.2016 | 21:47
Александр Лукашенко и Серджо Маттарелла
Александр Лукашенко и Серджо Маттарелла

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Италия договорились активизировать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Этот вопрос обсуждался 20 мая на переговорах Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Италии Серджо Маттареллой, которые прошли в Квиринальском дворце в Риме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Переговоры проходили в очень открытой и дружественной атмосфере. Были подробно и детально обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений, политических контактов, международная ситуация. Белорусская сторона высказала благодарность Италии за прагматичную, взвешенную позицию в отношении Беларуси даже в период напряженных отношений с Евросоюзом.

"Беларусь всегда будет донором стабильности и порядочности по отношению как к Италии, так и Евросоюзу в целом", - подчеркнул белорусский лидер.

Особый акцент во время встречи был сделан на перспективах активизации бизнес-контактов. Александр Лукашенко внес предложение о создании белорусско-итальянского делового совета, который помог бы снять многие вопросы во взаимодействии бизнес-структур. Серджо Маттарелла поддержал данную идею, отметив, что это был бы отличный инструмент для содействия сотрудничеству в этой сфере.

В развитии многостороннего взаимовыгодного сотрудничества заинтересованы как Беларусь, так и Италия. Учитывая большой интерес итальянского бизнеса к Беларуси, Александр Лукашенко заверил в готовности действовать в этом направлении. Особый интерес для Беларуси представляет опыт Италии в создании малых и средних предприятий в самых разных сферах, в том числе IT, АПК, производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и других. На основе этих предприятий в том числе необходимо создавать прочный фундамент для межгосударственного взаимодействия.

Отдельным пунктом в повестке дня обсуждалось увеличение объемов инвестиционного сотрудничества, создания на территории Беларуси не только совместных, но и собственных итальянских предприятий. "Мы готовы предоставить для этого все необходимые условия", - сказал глава белорусского государства.

Стороны также согласились с необходимостью вернуться к проработке проекта по созданию в Бресте итальянского промышленного парка. В успешной реализации этого и других проектов есть несомненный интерес и итальянской стороны, учитывая членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе, что означает открытый доступ к многомиллионному рынку.

Президенты согласились, что для более эффективного сотрудничества по целому ряду направлений необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, делать ее более полноценной.

Отдельным блоком главы государств обсуждали взаимодействие в социальной сфере. Александр Лукашенко поблагодарил Серджо Маттареллу за помощь итальянской стороны в оздоровлении белорусских детей. Италия в свою очередь благодарна Беларуси за конструктивное взаимодействие в сфере усыновления.

Президенты не обошли стороной и актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Украине. "Минск - это земля, которая обещает надежду на разрешение этого конфликта", - сказал Президент Италии.

По итогам встречи главы государств договорились о продолжении контактов. Александр Лукашенко пригласил Серджо Маттареллу посетить Беларусь в любое удобное время. В свою очередь Президент Италии поблагодарил за приглашение и выразил удовлетворение тем, что Беларуси и Италии удалось сохранить конструктивные отношения сотрудничества.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси