Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Италия обсуждают возможность создания бизнес-совета

Президент 20.05.2016 | 19:35
Александр Лукашенко и Серджо Маттарелла
Александр Лукашенко и Серджо Маттарелла

20 мая, Рим /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Италия обсуждают возможность создания бизнес-совета. Предложение о формировании подобной структуры озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время переговоров в Риме с Президентом Италии Серджо Маттареллой, сообщила корреспонденту БЕЛТА по итогам встречи пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.

По мнению Президента Беларуси, подобный совет помог бы снять многие вопросы во взаимодействии бизнес-структур. Президент Италии в свою очередь поддержал данную идею, отметив, что это был бы отличный инструмент для содействия сотрудничеству в сфере бизнеса и решения различных возникающих вопросов.

Как было отмечено во время встречи, в развитии многостороннего взаимовыгодного сотрудничества заинтересованы как Беларусь, так и Италия. "Беларусь всегда будет донором стабильности и порядочности по отношению как к Италии, так и Евросоюзу в целом", - подчеркнул белорусский лидер.

Учитывая большой интерес итальянского бизнеса к Беларуси, Александр Лукашенко заверил в готовности действовать в этом направлении. Особый интерес для Беларуси представляет опыт Италии в создании малых и средних предприятий в самых разных сферах, в том числе IT, АПК, производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и других. Отмечено, что на основе этих предприятий в том числе необходимо создавать прочный фундамент для межгосударственного взаимодействия.

Отдельным пунктом в повестке дня обсуждается увеличение объемов инвестиционного сотрудничества, создания на территории Беларуси не только совместных, но и собственных итальянских предприятий. "Мы готовы предоставить для этого все необходимые условия", - сказал глава белорусского государства.

В свое время обсуждалась возможность создания в Бресте итальянского промышленного парка. Стороны согласились с необходимостью вернуться к проработке этого проекта, для реализации которого со стороны Беларуси будут созданы все условия.

В успешной реализации этого и других проектов есть несомненный интерес и итальянской стороны, учитывая членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе. То есть, фактически для итальянских товаров, произведенных на территории Беларуси, будет открыт весь евразийский рынок.

Президенты согласились, что для более эффективного сотрудничества по целому ряду направлений необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, делать ее более полноценной.

Отдельным блоком главы государств обсуждали взаимодействие в социальной сфере. Александр Лукашенко поблагодарил Серджо Маттареллу за помощь итальянской стороны в оздоровлении белорусских детей. Италия в свою очередь благодарна Беларуси за конструктивное взаимодействие в сфере усыновления детей.

Президенты не обошли стороной и актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Украине. "Минск - это земля, которая обещает надежду на разрешение этого конфликта", - сказал Президент Италии.

В целом Александр Лукашенко поблагодарил итальянскую сторону за то, что Италия всегда придерживалась порядочной и сдержанной позиции в отношении Беларуси. Глава белорусского государства пригласил Серджо Маттареллу посетить Беларусь в любое удобное время.

В свою очередь Президент Италии поблагодарил за приглашение и выразил удовлетворение тем, что Беларуси и Италии удалось сохранить конструктивные отношения сотрудничества. -0-

Лукашенко предлагает итальянскому бизнесу активнее инвестировать в БеларусьЛукашенко предлагает итальянскому бизнесу активнее инвестировать в Беларусь
"Мы вас приглашаем в Беларусь. Мы можем реанимировать наши договоренности о создании промышленной зоны в Бресте, - заявил Александр Лукашенко.

Переговоры президентов Беларуси и Италии прошли в РимеПереговоры президентов Беларуси и Италии прошли в Риме
Италия традиционно входит в число основных торговых партнеров Беларуси среди стран вне СНГ. Номенклатура белорусского экспорта в эту страну в 2015 году насчитывала почти две сотни позиций.

Беларусь и Италия договорились активизировать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничествоБеларусь и Италия договорились активизировать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество
"Беларусь всегда будет донором стабильности и порядочности по отношению как к Италии, так и Евросоюзу в целом", - подчеркнул белорусский лидер.

Макей: белорусско-итальянские переговоры послужат хорошей основой для углубления сотрудничества по линии ЕСМакей: белорусско-итальянские переговоры послужат хорошей основой для углубления сотрудничества по линии ЕС
"Мы убеждены, что те открытые переговоры, которые состоялись у руководителей двух государств, послужат хорошей основой для расширения и углубления нашего сотрудничества и с Европейским союзом", - заявил министр.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.874 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси