Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Казахстан определят программу сотрудничества на десятилетие вперед

Президент 30.05.2016 | 18:50
Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев
Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев

30 мая, Астана /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан в ближайшее время выработают программу торгово-экономического сотрудничества на десятилетие вперед. Об этом президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились на встрече в Астане, сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов.

"Лидеры двух стран сегодня подвели черту тому периоду, который характеризует экономику наших двусторонних отношений как экономику, требующую перезагрузки, - сказал посол. - Президенты выдвинули идею, что должен быть новый программный документ, который будет подписан в ближайшее время. В нем будут обозначены новые крупные проекты Беларуси и Казахстана".

По словам Анатолия Ничкасова, предполагается проработать предложения белорусской и казахстанской сторон и рассмотреть проект соответствующей программы в июне на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Местом проведения мероприятия определен Гомель. "На мероприятии планируется рассмотреть проект программы формирования экономических отношений между Казахстаном и Беларусью на десятилетие, - отметил дипломат. - Заседание комиссии состоится для того, чтобы рассмотреть этот документ в первом чтении. Он, скорее всего, будет подписан во время официального визита Президента Казахстана в Беларусь".

Белорусская и казахстанская стороны разработали также проекты межгосударственных соглашений о мирном использовании космоса, дальнейшем развитии инфраструктуры связи. "Это предмет для новых серьезных платформ формирования экономических отношений между Беларусью и Казахстаном. Мы рассчитываем, что эти соглашения будут подписаны уже в этом году в присутствии наших президентов, и мы приступим к реализации конкретных проектов", - сказал Анатолий Ничкасов.

На встрече в Астане главы государств обсуждали не только новые, но и те проекты, которые традиционно формировали двусторонние отношения в экономике. Это, прежде всего, сфера машиностроения, совместные предприятия. "Они успешно работают, но им необходимы новые параметры, чтобы быть конкурентными", - подчеркнул посол.

"Конкурентность растет, и об этом сегодня президенты сказали. С учетом того, что Казахстан вступил в ВТО, и Беларусь идет по пути вступления в эту организацию. На нашем рынке появляются новые конкуренты, и это требует специальных усилий", - констатировал Анатолий Ничкасов.

Беларусь и Казахстан в настоящее время активно работают над реализацией нескольких новых проектов. Так, создается производство коммунальной техники в свободной экономической зоне Астаны. Здесь будет производиться техника для уборки бытового мусора, а также самосвалы.

Еще один проект, запуск которого запланирован уже в 2016 году, - производство в Кокшетау по сборке широкой линейки сельскохозяйственной техники на базе продукции МТЗ и "Бобруйскагромаша", в том числе навесная техника и прицепное оборудование.

"Мы договариваемся в настоящее время о том, что в Казахстане необходимо начать сборку пассажирской техники. Широкая линейка такой очень перспективной техники есть в Беларуси, и казахстанская сторона проявляет интерес к созданию своих собственных мощностей. Сегодня Президент Казахстана говорил, что следует рассматривать также перспективу работы на рынки третьих стран. Поэтому, скорее всего, и перезагрузка (торгово-экономического сотрудничества. - Прим. БЕЛТА) будет основываться на создании таких совместных производств нового качества, которые будут конкурировать с зарубежными компаниями", - резюмировал посол.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.