Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай договорились о крупных совместных проектах и новых кредитных линиях

Президент 10.05.2015 | 18:57
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
10 мая, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Китай договорились о крупных совместных проектах, новых кредитных линиях, новых схемах и механизмах межбанковского сотрудничества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам по итогам переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, речь идет о реализации проектов строительства и модернизации инфраструктуры Беларуси, создании современных производств с участием крупных китайских компаний.

По словам Президента Беларуси, свидетельством того, что у стран нет закрытых тем, является сотрудничество в военно-технической кооперации, договоренность о взаимодействии в наращивании товарооборота и стремлении к сбалансированности сальдо внешней торговли, о создании правовых, организационных условий для расширения туристических, образовательных, культурных обменов, о запуске прямого авиасообщения, о развитии и расширении межрегионального сотрудничества Беларуси и Китая.

"Сегодня мы подписали договор о дружбе, который юридически закрепляет наш нынешний высокий уровень всестороннего стратегического партнерства и вместе с совместной декларацией определит основные векторы развития двусторонних отношений на перспективу", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что во время дружественной и продуктивной беседы стороны обсудили важные вопросы, касающиеся двусторонних отношений.

"Мы договорились, что будем продолжать тесно сотрудничать на международной арене и активно поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих национальные интересы, национальную безопасность и суверенитет", - подчеркнул глава белорусского государства.

Президент обратил внимание, что благодаря Председателю КНР Беларусь включилась в реализацию инициативы "Экономический пояс Шелкового пути" и наполнение ее конкретным содержанием в виде транспортных, логистических, инфраструктурных проектов. "Концепция Председателя Си Цзиньпина имеет глобальное измерение и включает экономическое, информационное, социальное и культурное значение. Ее реализация позволит установить более тесные отношения в различных областях между странами континента, что в конечном итоге послужит делу взаимной поддержки и ускоренного социально-экономического развития стран Евразии и Европы", - считает белорусский лидер. По его словам, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" является примером совместного сотрудничества двух стран в реализации концепции "Пояс и Путь" в центре двух интеграций - Евразийского экономического союза и Европейского союза.

"Перспективное наполнение всестороннего стратегического партнерства будет основано на наращивании взаимных прямых инвестиций и совместных производственных проектах, прежде всего в высокотехнологичных и инновационных отраслях, формирующих экономику будущего двух стран", - подчеркнул Президент Беларуси.


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.416 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.48 BYN 3.49 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный белорусский обряд "Тянуть Коляду на дуба" в деревне Новины

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов