Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай договорились о крупных совместных проектах и новых кредитных линиях

Президент 10.05.2015 | 18:57
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
10 мая, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Китай договорились о крупных совместных проектах, новых кредитных линиях, новых схемах и механизмах межбанковского сотрудничества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам по итогам переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, речь идет о реализации проектов строительства и модернизации инфраструктуры Беларуси, создании современных производств с участием крупных китайских компаний.

По словам Президента Беларуси, свидетельством того, что у стран нет закрытых тем, является сотрудничество в военно-технической кооперации, договоренность о взаимодействии в наращивании товарооборота и стремлении к сбалансированности сальдо внешней торговли, о создании правовых, организационных условий для расширения туристических, образовательных, культурных обменов, о запуске прямого авиасообщения, о развитии и расширении межрегионального сотрудничества Беларуси и Китая.

"Сегодня мы подписали договор о дружбе, который юридически закрепляет наш нынешний высокий уровень всестороннего стратегического партнерства и вместе с совместной декларацией определит основные векторы развития двусторонних отношений на перспективу", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что во время дружественной и продуктивной беседы стороны обсудили важные вопросы, касающиеся двусторонних отношений.

"Мы договорились, что будем продолжать тесно сотрудничать на международной арене и активно поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих национальные интересы, национальную безопасность и суверенитет", - подчеркнул глава белорусского государства.

Президент обратил внимание, что благодаря Председателю КНР Беларусь включилась в реализацию инициативы "Экономический пояс Шелкового пути" и наполнение ее конкретным содержанием в виде транспортных, логистических, инфраструктурных проектов. "Концепция Председателя Си Цзиньпина имеет глобальное измерение и включает экономическое, информационное, социальное и культурное значение. Ее реализация позволит установить более тесные отношения в различных областях между странами континента, что в конечном итоге послужит делу взаимной поддержки и ускоренного социально-экономического развития стран Евразии и Европы", - считает белорусский лидер. По его словам, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" является примером совместного сотрудничества двух стран в реализации концепции "Пояс и Путь" в центре двух интеграций - Евразийского экономического союза и Европейского союза.

"Перспективное наполнение всестороннего стратегического партнерства будет основано на наращивании взаимных прямых инвестиций и совместных производственных проектах, прежде всего в высокотехнологичных и инновационных отраслях, формирующих экономику будущего двух стран", - подчеркнул Президент Беларуси.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.464 BYN 2.473 BYN
USD
2.0882 BYN 2.096 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.181 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?