Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай договорились о крупных совместных проектах и новых кредитных линиях

Президент 10.05.2015 | 18:57
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
10 мая, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Китай договорились о крупных совместных проектах, новых кредитных линиях, новых схемах и механизмах межбанковского сотрудничества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам по итогам переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, речь идет о реализации проектов строительства и модернизации инфраструктуры Беларуси, создании современных производств с участием крупных китайских компаний.

По словам Президента Беларуси, свидетельством того, что у стран нет закрытых тем, является сотрудничество в военно-технической кооперации, договоренность о взаимодействии в наращивании товарооборота и стремлении к сбалансированности сальдо внешней торговли, о создании правовых, организационных условий для расширения туристических, образовательных, культурных обменов, о запуске прямого авиасообщения, о развитии и расширении межрегионального сотрудничества Беларуси и Китая.

"Сегодня мы подписали договор о дружбе, который юридически закрепляет наш нынешний высокий уровень всестороннего стратегического партнерства и вместе с совместной декларацией определит основные векторы развития двусторонних отношений на перспективу", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что во время дружественной и продуктивной беседы стороны обсудили важные вопросы, касающиеся двусторонних отношений.

"Мы договорились, что будем продолжать тесно сотрудничать на международной арене и активно поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих национальные интересы, национальную безопасность и суверенитет", - подчеркнул глава белорусского государства.

Президент обратил внимание, что благодаря Председателю КНР Беларусь включилась в реализацию инициативы "Экономический пояс Шелкового пути" и наполнение ее конкретным содержанием в виде транспортных, логистических, инфраструктурных проектов. "Концепция Председателя Си Цзиньпина имеет глобальное измерение и включает экономическое, информационное, социальное и культурное значение. Ее реализация позволит установить более тесные отношения в различных областях между странами континента, что в конечном итоге послужит делу взаимной поддержки и ускоренного социально-экономического развития стран Евразии и Европы", - считает белорусский лидер. По его словам, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" является примером совместного сотрудничества двух стран в реализации концепции "Пояс и Путь" в центре двух интеграций - Евразийского экономического союза и Европейского союза.

"Перспективное наполнение всестороннего стратегического партнерства будет основано на наращивании взаимных прямых инвестиций и совместных производственных проектах, прежде всего в высокотехнологичных и инновационных отраслях, формирующих экономику будущего двух стран", - подчеркнул Президент Беларуси.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2831 BYN 2.278 BYN 2.284 BYN
USD
1.945 BYN 1.944 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2612 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О жизни в космосе и на земле - Лукашенко встретился с космонавтом Новицким

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками