Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества

Президент 29.09.2016 | 13:56
Во время переговоров
Во время переговоров

29 сентября, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин по итогам официальных переговоров в Пекине подписали совместную декларацию Беларуси и КНР об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Благодаря совместным целенаправленным усилиям контакты на высоком уровне, политическое взаимодоверие и взаимовыгодное сотрудничество двух стран поднялись на беспрецедентно высокий уровень, отношения всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и Китаем перешли на новый этап. Руководствуясь принципами взаимного уважения, обоюдовыгодного сотрудничества и многовековой дружбы, стороны будут непрерывно углублять политическое взаимодоверие и сотрудничество в различных областях, наращивать контакты между народами и гуманитарные обмены, обогащать составляющую белорусско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства, развивать "всепогодную дружбу", создавать сообщество общих интересов и сообщество единой судьбы", - говорится в декларации.

В документе подчеркивается, что политическое взаимодоверие служит краеугольным камнем белорусско-китайских отношений. Заявлено об уважении и поддержке путей развития внутренней и внешней политики каждой из сторон, а также суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Беларусь подтвердила приверженность принципу "одного Китая". А китайская сторона поддержала усилия Беларуси, нацеленные на обеспечение социально-политической стабильности и экономического развития, выступила против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси под любым предлогом и заявила о признании важной роли белорусской стороны в укреплении региональной безопасности и стабильности.

Уровень всестороннего стратегического партнерства у Китая установлен примерно с двумя десятками стран. До настоящего времени в этой группе находилась и Беларусь. Еще более высокий, особый уровень отношений существует лишь с небольшим количеством государств. Эксперты относят к их числу Великобританию, Россию и Пакистан. Теперь качественно новый партнерский статус приобрели и белорусско-китайские отношения.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?