Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества

Президент 29.09.2016 | 13:56
Во время переговоров
Во время переговоров

29 сентября, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин по итогам официальных переговоров в Пекине подписали совместную декларацию Беларуси и КНР об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Благодаря совместным целенаправленным усилиям контакты на высоком уровне, политическое взаимодоверие и взаимовыгодное сотрудничество двух стран поднялись на беспрецедентно высокий уровень, отношения всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и Китаем перешли на новый этап. Руководствуясь принципами взаимного уважения, обоюдовыгодного сотрудничества и многовековой дружбы, стороны будут непрерывно углублять политическое взаимодоверие и сотрудничество в различных областях, наращивать контакты между народами и гуманитарные обмены, обогащать составляющую белорусско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства, развивать "всепогодную дружбу", создавать сообщество общих интересов и сообщество единой судьбы", - говорится в декларации.

В документе подчеркивается, что политическое взаимодоверие служит краеугольным камнем белорусско-китайских отношений. Заявлено об уважении и поддержке путей развития внутренней и внешней политики каждой из сторон, а также суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Беларусь подтвердила приверженность принципу "одного Китая". А китайская сторона поддержала усилия Беларуси, нацеленные на обеспечение социально-политической стабильности и экономического развития, выступила против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси под любым предлогом и заявила о признании важной роли белорусской стороны в укреплении региональной безопасности и стабильности.

Уровень всестороннего стратегического партнерства у Китая установлен примерно с двумя десятками стран. До настоящего времени в этой группе находилась и Беларусь. Еще более высокий, особый уровень отношений существует лишь с небольшим количеством государств. Эксперты относят к их числу Великобританию, Россию и Пакистан. Теперь качественно новый партнерский статус приобрели и белорусско-китайские отношения.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"