Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай в экономическом сотрудничестве намерены формировать архитектуру взаимной выгоды

Президент 29.09.2016 | 14:02
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин

29 сентября, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Китай в экономическом сотрудничестве намерены формировать архитектуру взаимной выгоды. Об этом говорится в совместной декларации, подписанной Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпином по итогам официальных переговоров в Пекине, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стороны едины в том, что торгово-экономическое, инвестиционное и финансовое сотрудничество представляет собой движущую силу белорусско-китайских отношений. Стороны примут согласованные меры по формированию архитектуры взаимной выгоды и совместного выигрыша, характеризующейся многоплановым, широкомасштабным и многоуровневым сотрудничеством, последовательному наполнению материальной базы белорусско-китайского всестороннего стратегического партнерства", - отмечается в документе.

Стороны также готовы при соблюдении рыночных правил расширять торговлю и производство продукции машиностроения, высоких и новых технологий, электроники, сельскохозяйственных продуктов, химических, текстильных и других конкурентоспособных товаров, вместе упрощать условия взаимной торговли, рассматривать такие новые формы ведения торговли, как электронный бизнес, способствовать синхронному росту объема и уровня двусторонней торговли.

Заявлено также о готовности развивать сотрудничество в сфере производственного потенциала, которое позволит открыть новые перспективы для взаимодействия, привлечения крупных китайских компаний в проекты по развитию кооперации и вхождению в акционерный капитал белорусских предприятий.

Беларусь и Китай договорились укреплять инвестиционное и технико-экономическое сотрудничество в области строительства инфраструктуры, машиностроения, сборки автомобилей, сельскохозяйственного производства, энергетики, электроэнергии, освоения и глубокой обработки полезных ископаемых, биофармацевтики, недвижимости, целлюлозно-бумажной промышленности и других сферах.

Стороны намерены в дальнейшем совершенствовать систему функционирования и управления Китайско-белорусского индустриального парка, обеспечат благоприятный политический и инвестиционный климат. При этом Китай готов продолжать оказывать поддержку крупным производственным и высокотехнологичным китайским предприятиям по вхождению в Китайско-белорусский индустриальный парк в качестве резидентов, поощрять инвестирование китайских компаний в инновационные проекты и создание в индустриальном парке новых высокотехнологичных предприятий.

В декларации заявлено также о заинтересованности в активизации расчетов в национальных валютах в двусторонней торговле и инвестиционном сотрудничестве.

В целом в документе отражены намерения развивать белорусско-китайское сотрудничество по самому широкому спектру направлений - от образования и туризма до межрегионального взаимодействия, логистики и авиасообщения. Отдельное отражение в документе нашли положения о совместном противостоянии различным видам преступности, взаимодействии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.038 BYN 2.043 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси