Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Китай вышли на качественно новый уровень межгосударственных отношений

Президент 29.09.2016 | 18:50

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай вышли на качественно новый уровень межгосударственных отношений. Таков итог официальных переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина 29 сентября в Пекине, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Мы действительно серьезно продвинулись в нашем сотрудничестве. Позвольте мне от имени белорусского народа и моего государства поблагодарить вас лично за вклад в наши отношения. Если бы не было этого личного вклада, не было бы и таких отношений", - сказал Президент Беларуси на переговорах с Си Цзиньпином в расширенном составе.

"После вашего визита в Беларусь в мае 2015 года мы очень интенсивно работали над совместным продвижением тех инициатив, которые были вами высказаны, и, прежде всего, экономического пояса Шелкового пути, проекта Китайско-белорусского индустриального парка, который вы назвали жемчужиной Шелкового пути. Это действительно важнейший узловой элемент углубления регионального и кредитно-инвестиционного сотрудничества между нашими государствами", - сказал белорусский лидер.

По завершении официальных переговоров в расширенном составе главы государств продолжительное время общались в формате "один на один". Обеими сторонами подчеркивался беспрецедентно высокий уровень отношений, достигнутых между Беларусью и Китаем. Тем не менее отмечено, что многое еще предстоит сделать в будущем.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обсудили важность развития межрегионального сотрудничества, потенциал которого необходимо более активно использовать. Речь на переговорах также шла о торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве, взаимодействии в гуманитарной сфере и туризме, развитии межпарламентского диалога. Отмечена необходимость сделать Шелковый путь дорогой с более интенсивным движением, усиливать взаимную поддержку.

"Мы вывели двусторонние отношения и многоплановое сотрудничество на траекторию ускоренного развития. Китай и Беларусь - настоящие друзья и самые искренние партнеры. Благодаря общим усилиям китайско-белорусские отношения динамично развиваются и поднимаются на новый уровень, укрепляются взаимодоверие, практическое сотрудничество во всех областях", - заявил Си Цзиньпин.

По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместную декларацию Беларуси и КНР об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

В документе закреплено намерение непрерывно углублять политическое взаимодоверие и сотрудничество в различных областях, наращивать контакты между народами и гуманитарные обмены, обогащать составляющую белорусско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства, развивать "всепогодную дружбу". Значительное внимание в декларации также уделено экономическому блоку сотрудничества, совместному продвижению проекта экономического пояса Шелкового пути.

В присутствии глав государств также были подписаны почти три десятка соглашений и меморандумов о развитии сотрудничества в различных областях, в том числе в сферах промышленности и инвестиций, финансов, торговли, образования и науки, туризма.

Александр Лукашенко наградил Си Цзиньпина орденом "За укрепление мира и дружбы" за большой личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами. Председатель КНР стал первым, кто удостоен этой награды.

В Пекине 29 сентября Президент Беларуси также встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэном. На обеих встречах неизменно подчеркивался высокий уровень сотрудничества Беларуси и КНР, важность дальнейшего развития взаимовыгодных связей. "Мы эти отношения выстраивали долго, по кирпичику и пришли к взаимному доверию, - сказал Александр Лукашенко. - Мы это ценим в Беларуси, и вы должны быть уверены, что в центре Европы вы имеете площадку для продвижения своих интересов. Вы можете на нас рассчитывать. Мы будем делать все, чтобы ваши интересы были представлены на европейском континенте".

Государственный визит Президента Беларуси в Китай продолжится 30 сентября. Запланирована встреча с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. Кроме того, Александр Лукашенко посетит Пекинский университет, где встретится с руководством вуза, студентами, ответит на их вопросы.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики