Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай заключили пакет соглашений и меморандумов о сотрудничестве в разных сферах

Президент 29.09.2016 | 14:45
Си Цзиньпин и Александр Лукашенко
Си Цзиньпин и Александр Лукашенко

29 сентября, Пекин /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай заключили пакет соглашений и меморандумов о развитии сотрудничества в разных сферах. Соответствующие документы подписаны сегодня в Пекине в присутствии глав государств Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписан протокол обменами ратификационными грамотами Договора о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и КНР от 10 мая 2015 года.

Подписано межправительственное соглашение о технико-экономической помощи и меморандум между Минэкономики Беларуси и Министерством коммерции КНР о сотрудничестве в целях развития Китайско-белорусского индустриального парка в рамках технико-экономической помощи.

Утвержден комплекс мер по совместному продвижению строительства концепции "Один пояс, один путь" между правительствами Беларуси и КНР.

Заключены меморандум о сотрудничестве между министерствами образования двух стран в области совместной подготовки кадров, а также меморандум о взаимопонимании между ГКНТ и Министерством науки и техники КНР о сотрудничестве в области совместного финансирования белорусско-китайских научных и научно-технических проектов.

Беларусь и Китай достигли самых доверительных отношений - ЛукашенкоБеларусь и Китай достигли самых доверительных отношений - Лукашенко
"За последние два с половиной десятилетия в отношениях с Китайской Народной Республикой мы достигли самого доверительного и откровенного не только разговора, но и отношений", - подчеркнул белорусский лидер.

Стороны утвердили план реализации меморандума между МЧС Беларуси и Министерством гражданской администрации Китая о взаимопонимании и сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на 2016-2018 годы.

Отдельное соглашение подписано между МЧС Беларуси и Администрацией по вопросам землетрясений КНР.

Заключен меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Министерством труда и социальной защиты Беларуси и Министерством человеческих ресурсов и социального обеспечения КНР.

Подписано рамочное соглашение о сотрудничестве и механизмах взаимодействия между Государственным комитетом по имуществу Беларуси и Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете Китая.

Лукашенко благодарит Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношенийЛукашенко благодарит Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношений
"Мы действительно серьезно продвинулись в направлении нашего сотрудничества. Позвольте мне от имени белорусского народа и моего государства поблагодарить вас лично за такой вклад в наши отношения. Если бы не было этого личного вклада, не было бы и таких отношений", - сказал Президент Беларуси.

Минсельхозпрод Беларуси и Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР заключили меморандум о сотрудничестве в сфере поставок белорусской говядины в Китай.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом по стандартизации Беларуси и Администрацией по стандартизации Китая.

Принято решение о создании Белорусско-китайского аналитического центра развития. Соответствующее соглашение заключили НАН Беларуси и Китайская академия общественных наук.

Соглашение о сотрудничестве заключено между БелТПП и Комитетом содействия развитию международной торговли Китая.

Подписан меморандум о взаимопонимании между Беларусбанком, Министерством финансов Беларуси и Государственным банком развития Китая о предоставлении кредита под гарантию правительства Беларуси.

Между Беларусбанком и Государственным банком развития Китая заключено соглашение о начале выборки кредитных средств по проекту "Славкалий".

Меморандум о продвижении инвестиций китайских компаний в Беларусь заключен между правительством Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая.

Стороны утвердили протокол по плану работы в целях реализации проектов машиностроительного производства между министерствами финансов и промышленности Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая.

Беларусь и Китай установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничестваБеларусь и Китай установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества
В документе подчеркивается, что политическое взаимодоверие служит краеугольным камнем белорусско-китайских отношений. Заявлено об уважении и поддержке путей развития внутренней и внешней политики каждой из сторон, а также суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Подписано соглашение (дорожная карта) между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC) о развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Меморандум о взаимопонимании и долгосрочном сотрудничестве заключен между Минпромом Беларуси и Всекитайской аэрокосмической корпорацией науки и промышленности.

ОАО "БелАЗ" и Китайская космическая корпорация "Санцзян" подписали меморандум о намерениях.

Заключен протокол о намерениях сотрудничества в сфере туризма между Министерством спорта и туризма Беларуси и корпорацией "Китайская национальная туристическая группа".

Дорожная карта сотрудничества на долгосрочную перспективу подписана между Минпромом Беларуси и компанией Zoomlion.

Минпром также заключил меморандум о сотрудничестве с компанией Weichai Power Co.Ltd по организации производства в Беларуси дизельных двигателей.

Подписано также соглашение о взаимодействии по созданию Китайско-белорусского инвестиционного фонда между Министерством финансов Беларуси, Беларусбанком и компанией CITIC Construction Со. Ltd.-0-

Си Цзиньпин: отношения Китая и Беларуси поднимаются на новый уровеньСи Цзиньпин: отношения Китая и Беларуси поднимаются на новый уровень
Си Цзиньпин также отметил, что стороны осуществляют эффективное взаимодействие и координацию подходов по вопросам международной и региональной повестки дня.

Лукашенко: Китай может рассчитывать на Беларусь в продвижении своих интересов в ЕвропеЛукашенко: Китай может рассчитывать на Беларусь в продвижении своих интересов в Европе
Глава государства также отметил, что уже очень давно познакомился с Китаем и хорошо знает эту страну. "За последние годы вы совершили громадный рывок в своем развитии", - сказал он.

Беларусь будет участвовать в создании Информационного пояса Шелкового путиБеларусь будет участвовать в создании Информационного пояса Шелкового пути
Стороны намерены совместно использовать белорусские центры обработки данных, создаваемые в том числе с участием китайских компаний.

Беларусь и Китай в экономическом сотрудничестве намерены формировать архитектуру взаимной выгодыБеларусь и Китай в экономическом сотрудничестве намерены формировать архитектуру взаимной выгоды
Заявлено также о готовности развивать сотрудничество в сфере производственного потенциала, которое позволит открыть новые перспективы для взаимодействия, привлечения крупных китайских компаний в проекты по развитию кооперации и вхождению в акционерный капитал белорусских предприятий.

Лукашенко наградил Си Цзиньпина орденом "За укрепление мира и дружбы"Лукашенко наградил Си Цзиньпина орденом "За укрепление мира и дружбы"
Председатель КНР удостоен этой награды за большой личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами.

Президент Беларуси и Премьер Госсовета КНР провели переговоры в ПекинеПрезидент Беларуси и Премьер Госсовета КНР провели переговоры в Пекине
В начале встречи глава белорусского государства отметил, что уже на протяжении двух с половиной десятков лет интересуется опытом развития Китая, и его знакомство с этой страной началось еще до избрания Президентом.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром