Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Куба готовы сделать качественно новый шаг в развитии отношений

Президент 23.05.2016 | 13:09
Во время встречи
Во время встречи

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Куба готовы сделать качественно новый шаг в развитии двусторонних отношений. Взаимную заинтересованность в этом выразили 23 мая на встрече в Минске глава белорусского государства Александр Лукашенко и первый заместитель председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Мигель Марио Диас-Канель Бермудес. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Кубинская сторона рассчитывает, что Беларусь станет важным игроком в социальном и инфраструктурном развитии Кубы, ее модернизации. В свою очередь Беларусь, как было заявлено во время встречи, готова внести свой вклад в этот процесс по всем направлениям. "Мы видим свое место, место Беларуси, в кубинской экономике. Мы готовы к такому сотрудничеству. Тем более что создана хорошая основа - заключено около 30 межправительственных соглашений, который создают прочную нормативную правовую базу", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что в последнее время наметились хорошие тенденции к увеличению товарооборота между странами и в торгово-экономическом сотрудничестве в целом. "Мы приветствуем нормализацию отношений между Кубой и Соединенными Штатами Америки", - отметил глава государства и выразил уверенность, что это также положительно отразится на экономике Кубы.

Беларусь и Куба далеко продвинулись в реализации совместных проектов. Так, на встрече отдельно затрагивалось взаимодействие в научно-техническом направлении, в сфере информационных технологий, фармацевтики. Куба также намерена и далее перенимать белорусский опыт развития АПК.

Александр Лукашенко и Мигель Марио Диас-Канель Бермудес обсудили весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества. На встрече подчеркивался самый высокий уровень политического диалога, совпадение позиций стран по ключевым международным вопросам. Беларусь и Куба оказывают друг другу поддержку на международной арене - в ООН, Движении неприсоединения и других организациях.

Президент обратил внимание, что в сфере дипломатии у Беларуси и Кубы нет никаких проблем. "У нас позиции не просто близки по всей международной повестке дня - они практически совпадают по всем вопросам", - подчеркнул глава государства. Первый зампред Госсовета и Совета Министров Кубы отметил, что кубинская сторона ценит мирные инициативы Беларуси, ее большую и важную роль в восстановлении мира в регионе.

Александр Лукашенко выразил надежду, что визит высокопоставленного кубинского гостя придаст еще большую динамику двусторонним отношениям. Президент возобновил свое приглашение председателю Государственного совета и Совета Министров Кубы Раулю Кастро посетить Беларусь. Белорусский лидер также попросил передать наилучшие пожелания Фиделю Кастро. "Думаю, что в обозримом будущем мне удастся с ним встретиться, и мы обсудим, как это бывало прежде, самые злободневные вопросы международных отношений", - сказал глава государства.

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес в свою очередь передал в адрес Александра Лукашенко дружественные приветствия от Рауля Кастро и приглашение посетить Кубу в любое удобное для белорусского лидера время.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9379 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Жаркий пляжный волейбол в Минске

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками