Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Пакистан договорились расширять сотрудничество по всем направлениям

Президент 29.05.2015 | 15:21
Александр Лукашенко и Наваз Шариф во время подписания Исламабадской декларации белорусско-пакистанского партнерства.
Александр Лукашенко и Наваз Шариф во время подписания Исламабадской декларации белорусско-пакистанского партнерства.

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Пакистан подписали Исламабадскую декларацию двустороннего партнерства. Этот документ заключен 29 мая в Исламабаде по итогам переговоров Президента Беларусь Александра Лукашенко и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Встреча состоялась во время официального двухдневного визита главы белорусского государства в Исламскую Республику Пакистан, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Переговоры прошли в узком составе, а затем с участием членов делегаций. Президент Беларуси пригласил Пакистан к созданию производств в Китайско-белорусском индустриальном парке, где будут сосредоточены производства наиболее передовых компаний мира. "Мы приглашаем и ваши компании принять участие в создании своих производств в этом технологическом парке. Мы для этого создадим вам необходимые условия, а налоговые льготы там беспрецедентны", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусская сторона особо заинтересована в том, чтобы, придя в Беларусь, Пакистан создал современные швейные, текстильные производства. "У вас большой опыт в этом. У нас же есть для этого очень хорошая база. И мы готовы к созданию с вами в центре Европы совместных производств", - отметил глава белорусского государства.

"Ваша продукция с этих предприятий, наша совместная продукция будет пользоваться огромным спросом. Это тот товар, которого сегодня не хватает на пространстве бывшего Советского Союза, и мы его завозим из разных стран. Думаю, что ваша продукция будет конкурентна и на европейском рынке", - считает Президент Беларуси.

На переговорах стороны обсудили взаимодействие во всех сферах, в частности в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, инвестициях, культуре, образовании. Президент Беларуси и премьер-министр Пакистана достигли договоренности по реализации некоторых новых инициатив и подтвердили взаимную готовность укреплять и расширять контакты между людьми.

На встрече были также затронуты вопросы регионального и глобального взаимодействия. Стороны договорились развивать межрегиональное сотрудничество, а также продолжать взаимодействие в международных организациях, в том числе в ООН.

"Мы в Беларуси воспринимаем Пакистан как одного из лидеров мусульманского мира, - подчеркнул Президент. - Это непорядок, если такая страна не представлена в центре Европы". В этой связи стороны договорились о строительстве здания посольства Пакистана в Минске.

Премьер-министр Пакистана с благодарностью принял приглашение Александра Лукашенко посетить с визитом Беларусь. Глава белорусского государства рассказал по итогам переговоров журналистам о договоренности о том, что примерно в августе премьер-министр Пакистана приедет в Беларусь с крупной делегацией. Накануне в белорусской столице пройдет заседание делового совета и межправительственной комиссии, где будут подробно проанализированы договоренности, достигнутые во время нынешнего визита главы белорусского государства в Пакистан.

Наваз Шариф во время переговоров с Александром Лукашенко заявил, что Пакистан придает большое значение развитию отношений с Беларусью. "Беларусь является важной страной, и мы придаем большое значение развитию двусторонних отношений с Беларусью", - сказал премьер-министр.

Во время визита Президента Беларуси в Пакистане побывала большая белорусская делегация, в составе которой как министры, так и предприниматели, руководители крупных государственных и частных структур. За время их работы в Пакистане достигнуты договоренности о создании в обеих странах совместных предприятий. Кроме того, в Исламабаде подписан пакет из двух десятков документов, направленных на расширение сотрудничества Беларуси и Пакистана в различных сферах, в том числе промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, науки и технологий, инвестиций, информации и коммуникаций, образования.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.