Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Польша могут сыграть значительную роль в Европе и повлиять на многие процессы - Лукашенко

Президент 23.03.2016 | 11:20
Александр Лукашенко и Витольд Ващиковский
Александр Лукашенко и Витольд Ващиковский

23 марта, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Польша могут сыграть значительную роль в Европе и повлиять на многие процессы. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, передает корреспондент БЕЛТА.

"Живем рядом, история вроде одна и та же, часто переживаем одни и те же проблемы, у кого-то их больше, у кого-то меньше, а путь министра из Варшавы в Минск оказался таким долгим", - заметил Александр Лукашенко.

По его словам, сторонам есть о чем поговорить. "Не скажу, что есть проблемы, которые нам трудно оценить. Даже не скажу, что эти проблемы или вопросы трудно решаемы. При наличии воли с двух сторон мы их можем решить, притом любые проблемы. Главное - договориться о критериях. И тут, я думаю, проблем не будет", - сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул, что белорусская сторона будет исходить из тех критериев выстраивания отношений, на которых основывается польская внешняя политика. "Как вы защищаете свой суверенитет и независимость, так и мы будем защищать. Тут у нас абсолютно нет расхождений. Даже иногда подсматриваем у вас, как это делать. Как вы осуществляете социально-экономическую политику внутри страны, так и мы будем делать. При этом будем стараться делать так, чтобы никто нас никогда не упрекнул в малой демократии, в отсутствии ее. Мы будем так делать, чтобы ее было не меньше, чем в Польше", - сказал Президент.

"Если вас такой формат устраивает, то мы очень быстро договоримся. Отвергнуть такой формат, думаю, вам будет сложно, потому что мы действуем именно по вашим правилам", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поблагодарил польскую сторону за то, что там видят Беларусь суверенной и независимой.

"Если партнеры, с которыми мы ведем диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом - выбирайте, то есть вы с Россией или Евросоюзом, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит. Я абсолютно убежден, что и вам она сегодня не нужна. Думаю, что Польша больше, чем кто-либо, заинтересована, чтобы Беларусь была не только независимым государством, но и стабильным. Думаю, вам нестабильное еще одно государство на западе после Украины не нужно. Это не на пользу будет Польше", - отметил глава белорусского государства. При этом он заметил, что Польша никогда не ставила так вопрос.

"А вот вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе мы можем значительно повлиять на многие процессы, которые здесь происходят. В наших интересах, в интересах Польши и Беларуси, но ни в коем случае не в ущерб нашим соседям", - подчеркнул Президент. "Но и своего мы не отдадим. Это ваша позиция, это и наша позиция", - добавил белорусский лидер.-0-

Лукашенко: Беларусь готова на самое тесное сотрудничество с ПольшейЛукашенко: Беларусь готова на самое тесное сотрудничество с Польшей
Глава белорусского государства выразил надежду, что после визита министра в Беларусь страны будут более интенсивно развивать двусторонние отношения.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22271 BYR 22150 BYR 22290 BYR
USD
20051 BYR 20000 BYR 20080 BYR
RUB
306.57 BYR 304.2 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Александр Денисов,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы