Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия намерены углублять кооперацию в сфере космической промышленности

Президент 11.06.2010 | 14:29
11 июня, Москва /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Россия намерены углублять кооперацию в сфере космической промышленности. Об этом сегодня шла речь в ходе посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко научно-производственного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна", передает корреспондент БЕЛТА. Как отметил глава государства, в свое время, когда обсуждалась необходимость создания в Беларуси собственного спутника, было много скептиков этого проекта. Однако Президент исходил из того, что, во-первых, необходимо было сохранить существующий в республике производственно-научный потенциал, а во-вторых, значительно продвинуться вперед. "Тракторы производились и будут производиться, а это совершенно новое", - отметил Александр Лукашенко, пояснив, что если в будущем какое-либо государство и сможет прожить без этих современных технологий, то считаться передовым оно уже не будет. В связи с этим Президент Беларуси предложил российским партнерам внести конкретные предложения по перспективным направлениям сотрудничества с белорусскими предприятиями. Он отметил, что нет необходимости дублировать уже существующую в Беларуси базу и создавать новую школу. "Они есть в нашей Беларуси", - подчеркнул глава государства Данное предложение вызвало неподдельный интерес со стороны российских партнеров. Они в свою очередь также предложили Беларуси сотрудничество по расширению спектра задач, выполняемых белорусскими специалистам в интересах космической промышленности в Союзном государстве. При этом участие в различных совместных проектах будет идти параллельно с подготовкой и обучением персонала. Фактически речь идет о создании в Беларуси полноценной собственной космической промышленности с производственной и научной базой. "Мы должны получить новое направление в экономике", - добавил Александр Лукашенко. Помимо создания спутников различного назначения ВНИИЭМ занимается и производством оборудования для атомных электростанций. В частности, именно это предприятие будет создавать различные системы управления и защиты реактора для белорусской АЭС.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром