Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Словения договорились активнее развивать всестороннее экономическое сотрудничество

Президент 25.03.2016 | 14:05
Александр Лукашенко и Карл Эрьявец
Александр Лукашенко и Карл Эрьявец

25 марта, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Беларусь и Словения договорились активнее развивать всестороннее экономическое сотрудничество. Взаимная заинтересованность в расширении контактов была выражена 25 марта во время встречи Президента Республики Беларусь Александр Лукашенко с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Словении Карлом Эрьявцем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Прежде всего хочу поблагодарить за ту позицию, которую в последние годы занимала Словения в отношении Беларуси, в частности, при обсуждении проблем с ЕС, - подчеркнул глава государства. - Мы люди благодарные и видим все - начиная от этих политических вопросов и заканчивая обычными отношениями между людьми. Имею в виду ваше доброе отношение к белорусским детям из пострадавших чернобыльских районов, которых вы постоянно приглашаете на отдых, оздоровление".

"Не думаю, что у нас были или будут какие-то проблемы на политическом, дипломатическом уровне или в отношениях между людьми. Здесь абсолютно нет и не должно быть проблем, - уверен Александр Лукашенко. - Была какая-то пауза в силу известных и нам, и вам причин, но мы считаем, что Словения к этому никакого отношения не имеет".

Наряду с этим глава государства напомнил, что у Беларуси с республиками бывшей Югославии, в том числе Словенией всегда были хорошие отношения, которые сохранились и сейчас. "У белорусского народа и меня лично сложилось очень хорошее мнение о словенцах, и это, конечно же, накладывает серьезный отпечаток на двусторонние отношения в хорошем смысле слова", - подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко отметил, что фундаментом двусторонних отношений является экономика. "Я говорю об экономике не потому, что здесь есть какие-то проблемы. Мы сотрудничаем с представителями словенского бизнеса, со всеми теми, кто хотел бы с нами сотрудничать, - заметил Президент. - Чтобы придать стабильность экономическим отношениям, надо было бы иметь несколько крупных совместных проектов, может быть 3-4, они в принципе уже вырисовываются, чтобы теснейшим образом связать две страны, чтобы потом уже даже Европейский союз не смог на это повлиять, поскольку основой всего является экономика".

В свою очередь Карл Эрьявец сказал о том, что Беларусь в лице Словении всегда имеет надежного сторонника. На встрече обсуждались перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, реализации взаимовыгодных проектов, в том числе в сферах энергетики, лесопереработки. Словенская сторона намерена развивать долгосрочные перспективные проекты с Беларусью. Глава государства пригласил словенских бизнесменов активнее приходить на белорусский рынок.

Кроме того, глава словенского МИД заявил о заинтересованности в скорейшем подписании документа об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС.

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова к дальнейшему всестороннему сотрудничеству со Словенией на взаимовыгодных условиях.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"