Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Словения договорились активнее развивать всестороннее экономическое сотрудничество

Президент 25.03.2016 | 14:05
Александр Лукашенко и Карл Эрьявец
Александр Лукашенко и Карл Эрьявец

25 марта, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Беларусь и Словения договорились активнее развивать всестороннее экономическое сотрудничество. Взаимная заинтересованность в расширении контактов была выражена 25 марта во время встречи Президента Республики Беларусь Александр Лукашенко с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Словении Карлом Эрьявцем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Прежде всего хочу поблагодарить за ту позицию, которую в последние годы занимала Словения в отношении Беларуси, в частности, при обсуждении проблем с ЕС, - подчеркнул глава государства. - Мы люди благодарные и видим все - начиная от этих политических вопросов и заканчивая обычными отношениями между людьми. Имею в виду ваше доброе отношение к белорусским детям из пострадавших чернобыльских районов, которых вы постоянно приглашаете на отдых, оздоровление".

"Не думаю, что у нас были или будут какие-то проблемы на политическом, дипломатическом уровне или в отношениях между людьми. Здесь абсолютно нет и не должно быть проблем, - уверен Александр Лукашенко. - Была какая-то пауза в силу известных и нам, и вам причин, но мы считаем, что Словения к этому никакого отношения не имеет".

Наряду с этим глава государства напомнил, что у Беларуси с республиками бывшей Югославии, в том числе Словенией всегда были хорошие отношения, которые сохранились и сейчас. "У белорусского народа и меня лично сложилось очень хорошее мнение о словенцах, и это, конечно же, накладывает серьезный отпечаток на двусторонние отношения в хорошем смысле слова", - подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко отметил, что фундаментом двусторонних отношений является экономика. "Я говорю об экономике не потому, что здесь есть какие-то проблемы. Мы сотрудничаем с представителями словенского бизнеса, со всеми теми, кто хотел бы с нами сотрудничать, - заметил Президент. - Чтобы придать стабильность экономическим отношениям, надо было бы иметь несколько крупных совместных проектов, может быть 3-4, они в принципе уже вырисовываются, чтобы теснейшим образом связать две страны, чтобы потом уже даже Европейский союз не смог на это повлиять, поскольку основой всего является экономика".

В свою очередь Карл Эрьявец сказал о том, что Беларусь в лице Словении всегда имеет надежного сторонника. На встрече обсуждались перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, реализации взаимовыгодных проектов, в том числе в сферах энергетики, лесопереработки. Словенская сторона намерена развивать долгосрочные перспективные проекты с Беларусью. Глава государства пригласил словенских бизнесменов активнее приходить на белорусский рынок.

Кроме того, глава словенского МИД заявил о заинтересованности в скорейшем подписании документа об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС.

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова к дальнейшему всестороннему сотрудничеству со Словенией на взаимовыгодных условиях.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси