Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Таджикистан заключили договор о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве

Президент 28.10.2011 | 14:32
28 октября, Душанбе /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон подписали в Душанбе договор между двумя странами о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве, передает корреспондент БЕЛТА. Главы государств также подписали межгосударственную программу долгосрочного сотрудничества между Беларусью и Таджикистаном на 2011-2020 годы. Кроме того, подписаны межправительственное соглашение о трудовой деятельности граждан Беларуси в Таджикистане и граждан Таджикистана в Беларуси, соглашение о сотрудничестве между Минэкономики Беларуси и Министерством экономического развития и торговли Таджикистана. Также подписаны соглашения между соответствующими отраслевыми ведомствами двух стран о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, молодежной политики, в области культуры и искусства. Торгово-экономические отношения между Беларусью и Таджикистаном имеют положительную тенденцию. За последние пять лет состоялось семь заседаний межправительственной торгово-экономической комиссии, очередное заседание запланировано провести в этом году в Душанбе. Интенсивно развивается межрегиональное сотрудничество между областями, свободными экономическими зонами двух стран, а также в сферах науки, здравоохранения, культуры и образования. По данным Министерства иностранных дел Беларуси, объем двусторонней торговли Беларуси и Таджикистана за последние годы существенно возрос: с $6 млн. в 2003 году до $47,6 млн. в 2010-м. В прошлом году товарооборот между странами увеличился на 4,2% по сравнению с 2009 годом. Экспорт вырос на 21,9% до $42,1 млн. Импорт составил $5,5 млн. и уменьшился на 50,6%. Основу экспорта Беларуси в Таджикистан составили сахар, тракторы, текстильные изделия, электрооборудование, фториды, продукция деревообработки, мебель, лекарственные средства. Из Таджикистана в Беларусь поставляется хлопок, шерсть, сухофрукты, алюминий и другие товары. Таджикистан заинтересован в развитии взаимовыгодных отношений с Беларусью в различных сферах. Среди приоритетных направлений сотрудничества - агропромышленный комплекс, машиностроение, пищевая и легкая промышленность. Перспективными являются проекты по поставкам белорусской карьерной и дорожно-строительной техники, большегрузных самосвалов для строительства гидроэлектростанций в Таджикистане, созданию сборочных производств промышленной продукции, поставкам в эту страну сельскохозяйственной и автодорожной техники белорусского производства.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?