Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Туркменистан подтверждают важность дальнейшего углубления политического диалога

Президент 11.05.2016 | 14:24

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан подтверждают важность дальнейшего углубления политического диалога. Об этом говорится в совместном заявлении, которое подписали сегодня в Минске президенты двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подтвердили важность дальнейшего углубления политического диалога, расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений, практики проведения регулярных консультаций и взаимодействия на различных уровнях. При этом стороны исходят из обоюдной заинтересованности в продолжении активного развития и укрепления многопланового сотрудничества на основе принципов стратегического партнерства, равноправия, взаимного уважения, доверия и учета интересов друг друга.

Лидеры двух стран подчеркнули необходимость координации усилий по многим актуальным вопросам в универсальных и региональных организациях, членами которых являются Беларусь и Туркменистан. "Главы государств подтвердили важность повышения роли ООН и ее институтов в решении глобальных вопросов, обеспечения устойчивого развития, укрепления безопасности и стабильности в мире", - говорится в совместном заявлении.

Стороны отметили необходимость активизации двустороннего и многостороннего сотрудничества в борьбе с экстремизмом, международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков на основе международных договоров, в которых участвуют Беларусь и Туркменистан.

Главы государств подчеркнули важность установления мира в Афганистане для поддержания долгосрочной стабильности и безопасности, а также устойчивого развития региона Центральной Азии. Стороны выразили готовность продолжать оказывать содействие мирному восстановлению Афганистана, подчеркивается в документе.

Президенты также подтвердили важность укрепления торгово-экономического сотрудничества и принятия практических мер для увеличения объемов взаимной торговли. Большой интерес вызывает сотрудничество и обмен опытом в таких областях, как энергетика, транспорт, дорожное строительство, туризм, сельское хозяйство, текстильная промышленность. Кроме того, лидеры Беларуси и Туркменистана отметили важность углубления сотрудничества в транспортно-логистической сфере и максимального использования транзитного потенциала двух стран.

В присутствии Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова был подписан ряд документов, направленных на сотрудничество Беларуси и Туркменистана, в том числе в сфере культуры, спорта, сотрудничества между учреждениями образования двух стран и СМИ. Подписано также межправительственное соглашение об освобождении от НДС при ввозе товаров белорусско-туркменским торговым домом на территорию двух стран.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси