Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Ульяновская область договорились о реализации совместных масштабных проектов в АПК

Президент 21.09.2015 | 14:18

21 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Прямые контакты с российскими субъектами хозяйствования являются основой торгово-экономического взаимодействия и фундаментом отношений Беларуси и России. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 сентября на встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил, что эта встреча стала продолжением недавнего разговора, который был начат на самом высоком уровне в Сочи. "Там состоялся не просто разговор, а было продемонстрировано наше единство и желание развивать сотрудничество, - подчеркнул Президент Беларуси. - Мы всему миру показали, что умеем делать - руками, мозгами. И сегодняшнюю встречу можно считать продолжением сочинских переговоров, встреч, ярмарок".

Александр Лукашенко отметил важность того, что Ульяновская область является признанным лидером России в автомобиле- и авиастроении. При этом регион стремится быть одним из передовых в расширении частного бизнеса и привлечении крупных инвесторов. Белорусские предприятия связаны с производствами Ульяновской области единой технологической цепью. Они поставляют в этот российский регион автокомпоненты, насосы, двигатели и силовые установки. Президент считает, что надо не просто продолжить эту работу, а задействовать весь существующий потенциал и расширять сферы двустороннего сотрудничества, реализуя масштабные проекты.

Глава государства убежден, что приоритетными направлениями сотрудничества Беларуси и Ульяновской области могут стать производственная кооперация, агропромышленный и строительный комплексы. В Ульяновской области хорошо знают белорусскую технику, которая задействована в сельском хозяйстве, дорожном строительстве, коммунальной отрасли. По его мнению, перспективны и совместные проекты в сфере пассажирского транспорта. "Тем более что в нынешних непростых экономических условиях есть возможность приобретать соответствующую технику в Беларуси", - заметил Президент.

Беларусь готова содействовать Ульяновской области в развитии сельского хозяйства, особенно в модернизации животноводческой отрасли. "Вы знаете о нашем опыте, во время визита можете еще раз изучить его и сделать для себя выводы", - сказал глава государства.

Он также обратил внимание на тот факт, что при развернувшемся масштабном возведении жилья в Ульяновской области востребованы строительные материалы и лифтовое оборудование. "Если есть желание и возможность, мы готовы участвовать и в этой отрасли", - сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, белорусские субъекты хозяйствования имеют реальную возможность принять самое активное участие в создании транспортной инфраструктуры на территории Ульяновской области, в частности, помочь в строительстве автодорог и логистических центров.

Кроме того, Президент считает, что наряду с развитием торгово-экономического партнерства не следует забывать о гуманитарных аспектах взаимодействия. Необходимо расширять контакты в сферах образования, науки и высоких технологий, здравоохранения, спорта и туризма. "Мы готовы познакомить членов делегации с нашим опытом в этом плане, поделиться им, чтобы совместно внедрять новации в жизнь, - отметил глава государства. - У нас нет никаких тайн от вас, от россиян в целом". Александр Лукашенко выразил уверенность, что визит ульяновской делегации пройдет результативно.

Сергей Морозов в свою очередь сказал, что приехал в Минск с большой делегацией, в составе которой руководители различных отраслей, чтобы познакомиться с опытом Беларуси. В частности, в сфере сельского хозяйства, развитии сельскохозяйственных территорий, коммунальной отрасли.

Он поблагодарил Президента Беларуси за возможность нынешней встречи, а также за встречу, состоявшуюся в сентябре 10 лет назад, когда он только начинал работать в должности губернатора. Руководитель российского региона отметил, что для него была очень полезной та встреча десятилетней давности. "Вы рассказывали мне, что вы делаете, почему, и что могли бы посоветовать сделать мне, российскому губернатору. Потому что на тот момент некогда богатая и достаточно успешная Ульяновская область находилась далеко не в лучшем состоянии, - сказал Сергей Морозов. - За 10 лет мы прошли огромный путь, и многое из того, что вы мне тогда говорили, нам удалось реализовать".

Сейчас Ульяновская область является одним из инвестиционно привлекательных регионов России. "Мы научились создавать новые отрасли, восстановили АПК, уделяем внимание развитию сельских территорий", - уточнил губернатор.

Он рассказал о сотрудничестве между Ульяновской областью и Беларусью в области экономики, науки, образования. В частности, успешно развивается межвузовское взаимодействие. Кроме того, появились побратимы среди городов и районов. В ходе нынешнего визита их число возрастет, поскольку предусмотрено подписание новых документов о побратимстве.

По словам Сергея Морозова, Ульяновская область готова предложить самые выгодные условия для совместных с Беларусью проектов в животноводстве и растениеводстве.

На переговорах обсуждалась возможность создания в Ульяновской области с участием Беларуси крупного сельхозпредприятия, где можно было бы внедрять лучший белорусский опыт и наработки в АПК. Тем более что белорусская продукция пользуется большим спросом в этом российском регионе, в том числе продукты питания.

Об использовании белорусского опыта речь шла и в связи с предстоящим в следующем году в Ульяновске чемпионатом мира по хоккею с мячом, на который уже заявлено участие Беларуси.

Александр Лукашенко и Сергей Морозов также обсудили перспективы развития культурных связей, в частности, рассматривается возможность обмена Днями культуры.

Сергей Морозов выразил слова восхищения тем, как преобразилась белорусская столица. "10 лет здесь не был. Проехал по городу - восхитительно то, что вы строите, создаете", - отметил руководитель российского региона. Он заверил, что будет стремиться сделать Ульяновск таким же красивым, как город Минск.

Подводя итоги встречи, Александр Лукашенко выразил уверенность, что при условии успешной реализации намеченных масштабных проектов взаимодействие Беларуси с Ульяновской области может стать примером того, как можно и нужно сотрудничать, и не только с регионами, но и другими странами.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром