Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Всемирный банк готовы сделать взаимное сотрудничество более масштабным и насыщенным

Президент 02.06.2016 | 12:36
Александр Лукашенко и Сирил Мюллер
Александр Лукашенко и Сирил Мюллер

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Всемирный банк готовы сделать взаимное сотрудничество более масштабным и насыщенным. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Президента Беларуси по итогам встречи Александра Лукашенко с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером.

"В конце этого года мы с вами должны будем определить дорожную карту, программу нашего сотрудничества на будущее. Думаю, мы это сделаем вовремя, и она будет не хуже, чем в предыдущие годы", - сказал Александр Лукашенко.

Президент выразил благодарность в адрес Всемирного банка за установившийся уровень сотрудничества. "В самые сложные времена Всемирный банк не изменял своему стилю работы. Мы всегда находили общие интересы", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко, в частности, отметил поддержку Всемирного банка в финансировании инфраструктурных проектов, таких как строительство и реконструкция дорог, очистка воды, минимизация последствий катастрофы на ЧАЭС, переработка бытовых отходов. "Вы сильно помогли нам в модернизации всего лесного хозяйства. Именно с вашей поддержки началась эта модернизация. И мы сегодня уже практически полностью провели импортозамещение в лесном хозяйстве и работаем по самым высоким стандартам", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время реализуется ряд проектов на сотни миллионов долларов. "Должен сказать, что мы вовремя реализуем эти проекты, но у меня сложилось впечатление, что белорусская сторона где-то с какими-то проектами медлит, или мы медленно разворачиваемся. Я хотел бы, чтобы вы мне сказали, где наши недостатки, и мы обязательно исправим ситуацию, - сказал белорусский лидер. - Поскольку ваше финансирование, особенно в этой ситуации, дает возможность тысячам людей иметь работу и создавать прекрасные объекты. Опыт сотрудничества с вами - открытый, принципиальный - является для нас определенной школой. Наша встреча послужит дальнейшему совершенствованию наших отношений".

В свою очередь Сирил Мюллер отметил, что для Всемирного банка было большой честью оказывать содействие Беларуси в последние несколько лет. Он поблагодарил главу белорусского государства за положительную оценку совместных программ. "Действительно, нам удалось достичь существенных позитивных результатов, существенно нарастить темпы и объемы совместных программ. И мы намерены двигаться вперед", - сказал он.

"Мы начинаем разрабатывать стратегию на будущее. И я буду признателен, если вы определите ключевые пункты, на которые нам следует обратить внимание", - добавил вице-президент Всемирного банка.

На встрече стороны обсудили конкретные направления и проекты для развития дальнейшего сотрудничества. Высказана готовность делать его более масштабным и насыщенным. В частности, Всемирный банк готов и далее оказывать Беларуси содействие в вопросе повышения конкурентоспособности продукции, диверсификации и модернизации производств. Особое внимание предлагается уделить дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры, сделав ее более технологичной. И один из таких инновационных проектов реализуется в настоящее время.

Еще одно перспективное направление для взаимодействия - поддержка малого и среднего бизнеса, что даст белорусским предприятиям дополнительные возможности для освоения новых рынков.

Стороны готовы продолжать эффективное сотрудничество и в таких уже традиционных сферах, как энергетика, образование, здравоохранение, охрана окружающей среды. Важный акцент во время встречи сделан именно на развитии человеческого капитала. В этом же ключе подчеркивалось, что главный принцип сотрудничества Беларуси и Всемирного банка заключается в справедливости, чтобы экономика работала на людей.

В настоящее время с участием Всемирного банка в Беларуси реализуется целый ряд различных проектов на общую сумму почти $1 млрд. В целом инвестиции Всемирного банка с 1992 по 2016 год оцениваются в размере около $1,5 млрд.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?