Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь многое сделала для преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС - Лукашенко

Президент 25.04.2016 | 12:01
Александр Лукашенко и Хелен Кларк
Александр Лукашенко и Хелен Кларк

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь многое сделала для преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с заместителем Генерального секретаря ООН, администратором Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы один из тех редких мировых служащих, которые побывали в регионах, подвергшихся загрязнению после аварии на ЧАЭС. Мне с вами легко разговаривать, потому что вы, так же как и я, видели все, что там было. Вы видите, сколько мы тратим усилий на преодоление этих последствий", - сказал Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил Хелен Кларк и помощника Генерального секретаря ООН, директора регионального бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу за их вклад в дело преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

"Есть много в мире добрых людей. Таких, как вы, как ООН, которые помогают нам в преодолении этой катастрофы. Но, согласитесь, это невозможно соизмерить с тем, что сделала Беларусь, - отметил глава государства. - Сложность вся заключалась в том, что чернобыльская катастрофа легла на наши плечи после распада СССР. Мы не строили эту станцию, не эксплуатировали, а беда в основном пришлась на нашу территорию. И рассчитывать нам было не на кого".

По словам Александра Лукашенко, на восстановление пострадавших территорий потрачена сумма, равная десяткам годовых бюджетов Беларуси. "Мы собирали эти средства и вкладывали в преодоление этой катастрофы. Сегодня нам уже не кажется, что эти земли навсегда потеряны, как это виделось 30 лет тому назад", - отметил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь накопила уникальные знания и опыт по преодолению подобных катастроф. "Пусть это будет нашим вкладом в развитие человечества. Вы должны знать: если, не дай бог, где-то случится беда, наши ученые, специалисты готовы работать по преодолению этих последствий. Так было совсем недавно на "Фукусиме", где были задействованы наши опыт, знания, приборы", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также вручил Хелен Кларк и Джихан Султаноглу ордена Франциска Скорины за значительный личный вклад в развитие сотрудничества между Беларусью и ООН по проведению комплексной реабилитации и обеспечению устойчивого развития районов, которые пострадали в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

"Мы принимаем эти награды от лица всего персонала ООН, тех, кто принимал участие в программе реабилитации пострадавших земель на территории Беларуси. Мы всегда ощущали твердую поддержку руководства Беларуси в деле восстановления этих земель", - сказала Хелен Кларк.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?