Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена активизировать торгово-экономическое взаимодействие с партнерами в различных регионах мира

Президент 14.04.2016 | 22:19
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена активизировать торгово-экономическое взаимодействие с партнерами в различных регионах мира. Соответствующие договоренности достигнуты 14 апреля в Стамбуле на переговорах Президента Беларуси Александра Лукашенко с лидерами зарубежных стран во время проведения саммита Организации исламского сотрудничества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства на полях саммита провел более десятка встреч и переговоров с зарубежными коллегами.

Александр Лукашенко и Эмир Государства Катар шейх Тамим бен Хамад аль-Тани обсудили различные аспекты белорусско-катарского сотрудничества, в том числе перспективные направления развития взаимодействия в сфере экономики. "Надеемся, что отношения между Беларусью и Катаром будут развиваться, и Катар сможет рассматривать Беларусь в качестве долгосрочного партнера", - сказал глава белорусского государства.

Тамим бен Хамад аль-Тани отметил, что для Катара отношения с Беларусью очень важны и носят стратегический характер. Он заявил о готовности катарской стороны выстраивать взаимодействие с Беларусью по всем направлениям.

На встрече Александра Лукашенко с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым стороны обсудили предстоящие визиты на высшем уровне, которые дадут возможность серьезно проанализировать проблемные моменты, возникающие под влиянием мирового экономического кризиса. "Сегодняшняя встреча - это шаг к тому, чтобы обсуждать эти вопросы и проблемы", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев выразил удовлетворение возможностью встретиться. По его словам, развитие экономических отношений между странами идет хорошими темпами. Более того, Беларусь и Казахстан являются членами Евразийского экономического союза и ОДКБ. "Поэтому любая встреча для нас полезна", - сказал Президент Казахстана.

Отдельно Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на хороших перспективах для Беларуси по использованию транспортной инфраструктуры Казахстана для укрепления торговых отношений с Китаем. Он пояснил, что за последнее время многое сделано для развития этой сферы, что значительно ускоряет доставку грузов.

Лукашенко принял участие в саммите ОИС в СтамбулеЛукашенко принял участие в саммите ОИС в Стамбуле
Глава государства выступил на данном мероприятии с речью. На полях саммита также состоялись встречи и переговоры с лидерами зарубежных стран.

Также Беларусь готова принять самое активное участие в восстановлении экономики Афганистана, заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром этой страны Абдуллой Абдуллой.

"Мы готовы к сотрудничеству с Афганистаном по всем направлениям. Запрещенных тем абсолютно нет", - заверил глава государства.

Он предложил Афганистану создать необходимую для развития сотрудничества нормативно-правовую базу, заключив классические соглашения, например, о взаимной поддержке и защите инвестиций, а также определить 3-4 фундаментальных проекта. "Будем двигаться в этом направлении, а после этих проектов появятся десятки других. Уверен, что вы будете сотрудничать с нами с большим интересом, - сказал Президент. - Восстановление вашей страны, развитие Афганистана потребует всего того, что есть в Беларуси. И мы готовы к сотрудничеству, созданию совместных производств, в том числе на территории Афганистана, той техники, которая вам будет нужна".

В свою очередь Абдулла Абдулла выразил надежду, что стороны смогут успешно работать вместе и продвигать взаимовыгодное партнерство. "Согласен, что между нашими странами существуют прекрасные возможности для торговли и инвестиций", - сказал он.

Беларусь также рассчитывает на укрепление торгово-экономических отношений с Индонезией и достижение товарооборота на уровне более $1 млрд. Об этом речь шла на встрече Александра Лукашенко с вице-президентом Индонезии Юсуфом Каллой.

Особый акцент был сделан на перспективах взаимодействия в промышленности. Беларусь в этом направлении готова создавать совместные предприятия на территории Индонезии, учитывая большую потребность данной страны в грузовиках и другой технике, производство которой освоено в Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона также ожидает визита руководства Индонезии в Минск. "Мы могли бы в результате этого визита выйти не только на объемы товарооборота, но и расширить номенклатуру товаров, которыми торгуют наши страны", - сказал белорусский лидер.

По мнению Президента, дополнительный импульс развитию двусторонних отношений придало бы открытие посольства Индонезии в Беларуси.

На переговорах Александра Лукашенко с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном стороны констатировали хорошую динамику в развитии белорусско-пакистанского взаимодействия. "Мы очень оперативно продвинулись на многих направлениях нашего сотрудничества. Наша задача - ускориться, и мы к этому готовы по всем направлениям", - сказал Александр Лукашенко.

По итогам многих переговоров достигнуты договоренности о скором обмене визитами на высшем уровне, что должно придать еще большую динамику развитию двусторонних отношений.-0-

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития