Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена развивать Национальную систему спутниковой связи и вещания

Президент 12.04.2016 | 13:00
Во время посещения
Во время посещения

12 апреля, Дзержинский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь намерена идти по пути интеграции в мировое информационное пространство, развивая Национальную систему спутниковой связи и вещания. Соответствующие задачи поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения центра космической связи, создаваемого в поселке Станьково Дзержинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"В свое время мы начинали с оказания услуг по созданию спутников для других стран. Сейчас мы в кооперации можем создать эту технику сами, с чьей-то помощью доставить в космос (космодромы нам не нужны). Спутником мы управляем, продукцию от него получаем и продаем. Все в наших руках", - сказал Президент.

Главе государства доложили о проекте по созданию Национальной системы спутниковой связи и вещания, который реализуется в соответствии с контрактом между китайской промышленной корпорацией "Великая стена" и белорусским заводом точной электромеханики. В январе нынешнего года с китайского космодрома был запущен белорусский телекоммуникационный спутник "Белинтерсат-1".

В настоящее время, отметил председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, стоит задача коммерциализации спутника для получения прибыли в дальнейшем. При этом данный перспективный проект ориентирован не только на оказание услуг в сфере связи зарубежным партнерам, но и на внутренний рынок, в том числе для нужд армии и других силовых структур. Фактически речь идет о качественно новом этапе в развитии связи в Беларуси. С запуском "Белинтерсат-1" Беларусь вошла в престижный список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи.

По словам Сергея Гурулева, самое оптимальное - иметь три спутника, которые, находясь на геостационарной орбите, будут покрывать практически всю территорию Земли. "Если нам это сегодня надо и выгодно, то это государственное дело. Мы и создавали этот проект, чтобы он окупился", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко в связи с этим подчеркнул, что, как и в других отраслях, самое главное - продать конечный продукт и видеть рынки сбыта для оказания соответствующих услуг. "Если будут такие наработки, мы запустим второй спутник. Видимо, он нужен для более надежной связи, - сказал Президент. - Этот комплекс многофункционален и очень нужен для нашей страны. Мы его будем развивать. Очень рад, что для нашей молодежи есть такие рабочие места. Этому мы будем уделять первостепенное внимание".

Во время общения с сотрудниками Наземного комплекса управления Национальной системы спутниковой связи и вещания глава государства напомнил, что в свое время им была поставлена задача по развитию в Беларуси космической отрасли. Тогда было достаточно много скептиков, которые считали, что в этом нет необходимости. "Мы пошли в эту сферу для того, чтобы развивалась нация. Пахать землю, сеять, убирать мы научились. Производить сложный продукт в промышленности мы тоже научились. Но это не космос, это не атомная станция, это не Парк высоких технологий - те направления, которые ориентированы в будущее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что по пути развития передовых направлений пошли и во многих других отраслях. В их числе медицина, где осваиваются все новые высокотехнологичные виды операций. Под требования современности адаптируется и сфера образования. "Это решение было принято для того, чтобы нация жила и, развиваясь, была самой передовой", - заявил глава государства.

Возвращаясь к теме космической отрасли, Александр Лукашенко заметил, что данное направление, по сути, дает толчок развитию целого ряда предприятий: "Запуск спутника, строительство центра управления полетами - это работа для многих предприятий и тысяч людей. Это для меня было главным, что мы будем развивать сопутствующие отрасли".

Александр Лукашенко также ознакомился с организаций жилищно-бытовых условий для сотрудников объекта, посетив расположенный рядом с центром многоквартирный дом, где созданы все условия для комфортного проживания.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3915 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0296 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4501 BYN 3.445 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Как пройти техосмотр Гостехосмотр транспортных средств (ТС) проводится независимо от места их государственной регистрации. На диагностическую станцию автомобиль представляется в чистом виде.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?