Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена развивать Национальную систему спутниковой связи и вещания

Президент 12.04.2016 | 13:00
Во время посещения
Во время посещения

12 апреля, Дзержинский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь намерена идти по пути интеграции в мировое информационное пространство, развивая Национальную систему спутниковой связи и вещания. Соответствующие задачи поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения центра космической связи, создаваемого в поселке Станьково Дзержинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"В свое время мы начинали с оказания услуг по созданию спутников для других стран. Сейчас мы в кооперации можем создать эту технику сами, с чьей-то помощью доставить в космос (космодромы нам не нужны). Спутником мы управляем, продукцию от него получаем и продаем. Все в наших руках", - сказал Президент.

Главе государства доложили о проекте по созданию Национальной системы спутниковой связи и вещания, который реализуется в соответствии с контрактом между китайской промышленной корпорацией "Великая стена" и белорусским заводом точной электромеханики. В январе нынешнего года с китайского космодрома был запущен белорусский телекоммуникационный спутник "Белинтерсат-1".

В настоящее время, отметил председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, стоит задача коммерциализации спутника для получения прибыли в дальнейшем. При этом данный перспективный проект ориентирован не только на оказание услуг в сфере связи зарубежным партнерам, но и на внутренний рынок, в том числе для нужд армии и других силовых структур. Фактически речь идет о качественно новом этапе в развитии связи в Беларуси. С запуском "Белинтерсат-1" Беларусь вошла в престижный список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи.

По словам Сергея Гурулева, самое оптимальное - иметь три спутника, которые, находясь на геостационарной орбите, будут покрывать практически всю территорию Земли. "Если нам это сегодня надо и выгодно, то это государственное дело. Мы и создавали этот проект, чтобы он окупился", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко в связи с этим подчеркнул, что, как и в других отраслях, самое главное - продать конечный продукт и видеть рынки сбыта для оказания соответствующих услуг. "Если будут такие наработки, мы запустим второй спутник. Видимо, он нужен для более надежной связи, - сказал Президент. - Этот комплекс многофункционален и очень нужен для нашей страны. Мы его будем развивать. Очень рад, что для нашей молодежи есть такие рабочие места. Этому мы будем уделять первостепенное внимание".

Во время общения с сотрудниками Наземного комплекса управления Национальной системы спутниковой связи и вещания глава государства напомнил, что в свое время им была поставлена задача по развитию в Беларуси космической отрасли. Тогда было достаточно много скептиков, которые считали, что в этом нет необходимости. "Мы пошли в эту сферу для того, чтобы развивалась нация. Пахать землю, сеять, убирать мы научились. Производить сложный продукт в промышленности мы тоже научились. Но это не космос, это не атомная станция, это не Парк высоких технологий - те направления, которые ориентированы в будущее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что по пути развития передовых направлений пошли и во многих других отраслях. В их числе медицина, где осваиваются все новые высокотехнологичные виды операций. Под требования современности адаптируется и сфера образования. "Это решение было принято для того, чтобы нация жила и, развиваясь, была самой передовой", - заявил глава государства.

Возвращаясь к теме космической отрасли, Александр Лукашенко заметил, что данное направление, по сути, дает толчок развитию целого ряда предприятий: "Запуск спутника, строительство центра управления полетами - это работа для многих предприятий и тысяч людей. Это для меня было главным, что мы будем развивать сопутствующие отрасли".

Александр Лукашенко также ознакомился с организаций жилищно-бытовых условий для сотрудников объекта, посетив расположенный рядом с центром многоквартирный дом, где созданы все условия для комфортного проживания.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?