Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь никогда не преследовала шкурные интересы, развивая Таможенный союз и идя на интеграцию в Союзном государстве - Лукашенко

Президент 22.07.2010 | 12:37
22 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь никогда не преследовала шкурные интересы, развивая Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана и идя на интеграцию, в том числе в Союзном государстве. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым, передает корреспондент БЕЛТА. По словам главы государства, белорусская сторона не виновата в том, что "у нас в Союзе Беларуси и России не все, мягко говоря, получается". "У нас и ресурсов нет, и не было, чтобы тормозить Союз Беларуси и России. Вообще он создавался, чтобы показать пример, пока получается наоборот. Поэтому, если есть возможность продвинуться в каких-то других интеграционных образованиях, Беларусь никогда не будет этому препятствовать", - сказал Александр Лукашенко. При этом Президент отметил, что белорусская сторона будет исходить в том числе из своих национальных интересов, в то время как другие государства во главу угла ставят только национальные интересы. "Когда нам открыто начинают при этом демонстрировать, что мы там на лавке запасных, мы с таким подходом не согласны и, насколько это возможно, чтобы не тормозить эти процессы, боремся с этим, - отметил белорусский лидер. - Если мы увидим, что это абсолютно неприемлемо для нас, мы будем искать другие пути". Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона абсолютно не собирается тормозить те процессы, которые начались, однако, неукоснительно соблюдая достигнутые договоренности, будет требовать этого же и от своих партнеров. Комментируя звучавшую ранее риторику, что если Беларусь не присоединится к Таможенному союзу, "то мы вас тут наклоним", Александр Лукашенко сказал: "Как же вы наклоните, если мы с Россией в этом плане слишком далеко зашли и есть соответствующие договоры. Как же можно выстроить границу между Беларусью и Россией? Тогда надо денонсировать все договоры, которые у нас есть". В заключение глава государства еще раз отметил, что на сегодняшний день Таможенный союз Беларуси огромных выгод пока не принес, равно как и вреда. "Мы работаем на то, находясь в режиме ожидания, чтобы было лучше", - добавил белорусский лидер. В свою очередь Сергей Глазьев проинформировал главу белорусского государства о процессе формирования Таможенного союза. По его словам, в будущем можно ожидать значительного эффекта от данного интеграционного объединения. Так, ожидается, что в течение пяти лет прирост ВВП в Таможенном союзе составит около 15%. При этом особенную выгоду, по его словам, получат предприятия, которые заняты в сфере производственной кооперации. "Конечно, переходный период проходит не без шероховатостей, но в целом процесс вошел в жесткую колею", - отметил Сергей Глазьев.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития