Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь подтверждает приверженность целям и принципам Договора о коллективной безопасности

Президент 15.09.2015 | 13:02

15 сентября, Душанбе /Корр. БЕЛТА/. Организация Договора о коллективной безопасности требует укрепления военной мощи и механизмов кризисного реагирования. Об этом заявил 15 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко на пленарном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства отметил, что в ближайшее время предстоит нарастить некоторые элементы военной составляющей, а именно определиться с региональными системами ПВО, миротворческими силами.

"Сегодня при планировании дальнейшей работы Организации нужно исходить из имеющихся ресурсов, ставить предельно конкретные задачи, вытекающие из реальной оценки внешних и внутренних угроз", - подчеркнул белорусский лидер.

По мнению Президента Беларуси, ускорив работу над Стратегией коллективной безопасности, ОДКБ сможет обеспечить формирование единых взглядов на защиту своих интересов. "Внедрение общих стандартов оборонной продукции, оснащение воинских контингентов ОДКБ унифицированным вооружением и материально-техническим обеспечением позволят значительно укрепить военный потенциал организации", - считает глава белорусского государства. Он с сожалением заметил, что по этим вопросам в последнее время "мы много говорим, но мало чего сделали". Александр Лукашенко считает, что главы государств должны неукоснительно и безукоризненно выполнить обязательства, взятые на себя в этой части, особенно по поводу оснащения.

Президент Беларуси подчеркнул, что нужны и продуманные дипломатические меры. По его словам, расширение взаимодействия с ведущими региональными и международными структурами по безопасности должно быть одним из основных средств в наращивании потенциала ОДКБ как авторитетной организации, в повышении уровня доверия и снижении напряженности в регионе и целом мире.

Глава белорусского государства обратил внимание на то, что в текущем году достаточно эффективно продолжена координация внешнеполитической деятельности организации, что в основном касается работы Совета министров иностранных дел. Кроме того, отработаны вопросы применения Коллективных сил оперативного реагирования, оказана военная поддержка союзникам материальными и другими средствами, получают дополнительную проработку на межгосударственном уровне механизмы совместного противодействия новым вызовам и угрозам.

Во время встречи в узком составе президенты комплексно рассмотрели наиболее важные направления развития ОДКБ и скорректировали планы работы на будущее.

"Мы договорились, что, если нужно, подкорректируем в ближайшее время наши уставные документы и оптимизируем нашу организацию. Причиной тому обостряющаяся ситуация на границах вокруг государств Организации Договора о коллективной безопасности. То есть эта организация становится самой востребованной организацией на постсоветском пространстве", - сказал Президент Беларуси.

По мнению Александра Лукашенко, общими для всех стран-союзников остаются внешние риски и угрозы. "Вызывают опасения растущий уровень экстремизма, влияние международных террористических группировок. Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, открытыми военными действиями и появлением новых очагов нестабильности, в том числе вблизи наших границ. Как следствие этого - гибель людей, разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов", - констатировал белорусский лидер.

Президент Беларуси пожелал успехов Армении, принимающей эстафету председательства в организации, и подтвердил приверженность Беларуси целям и принципам Договора о коллективной безопасности. "Мы готовы и далее к сотрудничеству с государствами-членами в развитии союзнических отношений во всех сферах обеспечения международной и региональной безопасности", - подчеркнул белорусский лидер.

Повестка дня заседания насчитывала полтора десятка вопросов. Главы государств обсудили вопрос проверки готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, рассмотрели приоритетные направления в период председательства в Организации Армении. Речь шла также об организации управления войсками (Коллективными силами) ОДКБ, о составе и базировании Коллективных авиационных сил. Главы государств рассмотрели также некоторые организационные вопросы, подписав по итогам саммита ряд документов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также принял участие в официальном приеме от имени Президента Таджикистан Эмомали Рахмона в честь участников сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?