Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь полностью обеспечила себя основными видами продовольствия - Русый

Президент 15.11.2011 | 15:55
15 ноября, Борисов /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В настоящее время аграрии Беларуси завершили все полевые работы. По итогам уборочной кампании страна в достаточном количестве обеспечила себя основными видами продовольствия. Об этом сегодня доложил главе государства Александру Лукашенко в ходе его поездки в Минскую область министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА. В Беларуси во всех категориях хозяйств намолочено почти 8,1 млн.т зерна и более 1,6 млн.т зерна кукурузы. Также в этом году неплохой урожай сахарной свеклы. Ее валовой сбор составил более 4,4 млн.т при показателе сахаристости 16,7%, что соответствует европейскому уровню. "Когда-то мы мечтали выращивать 3,5 млн.т сахарной свеклы, а теперь подбираемся к пяти миллионам", - с удовлетворением отметил глава государства. Что касается поставок сахара на экспорт, Михаил Русый доложил Президенту, что только в Россию предполагается продать 220-280 тыс.т этого продукта. Экспортные поставки планируются и в другие страны, в том числе Казахстан, Азербайджан, Таджикистан. Руководитель Минсельхозпрода также проинформировал Александра Лукашенко о том, что в достаточных объемах заготовлены и другие виды сельхозпродукции. В частности, в сельхозорганизациях, крестьянских и фермерских хозяйствах собрано около 1,5 млн.т картофеля. Этого продукта в стабфонды заложено 115% от необходимого количества. Также обеспечена закладка в стабфонды капусты, моркови, свеклы, лука и другой необходимой продукции. Михаил Русый считает нормальной и ситуацию с обеспечением населения крупами, в том числе гречкой. Ее в амбарном весе намолочено 38 тыс.т, а 25 тыс.т уже поступило на комбинаты. Руководитель Минсельхозпрода отметил значительную выгоду возделывания этой культуры. "Цена одной тонны гречки - это как три тонны пшеницы. Это выгодно, и рентабельность хорошая", - отметил министр. В целом планируется, что начиная с 2014 года экспорт круп из Беларуси без учета риса превысит импорт этой продукции. Беларусь также полностью закроет свои потребности в муке, которой необходимо 600 тыс.т. Кроме того, около 100 тыс.т ржаной муки планируется поставить на экспорт. Глава государства активно интересовался состоянием дел в молочной и мясной отраслях. Как доложил Михаил Русый, и здесь по всем направлениям отмечается прирост производства.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?