Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь предлагает создать институт партнерства ОДКБ

Президент 10.12.2010 | 11:18
10 декабря, Москва /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь предлагает создать институт партнерства ОДКБ. Об этом говорится в обращении Президента Беларуси, председателя Совета коллективной безопасности Александра Лукашенко к главам государств - членов ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА. Беларусь всегда выступала за тесное развитие отношений организации как с другими международными структурами, так и с отдельными государствами, отмечается в обращении. "Только сообща мы сможем обеспечить безопасность по периметру, так сказать, на подступах к рубежам ОДКБ, - считает глава белорусского государства. - Уверен, что нам есть что предложить и чем заинтересовать не только приграничные страны, но и государства на других континентах. Перспективы данных инициатив - расширение сферы влияния и повышение роли организации на международной арене и в региональном плане". По мнению Президента Беларуси, еще многое предстоит сделать для того, чтобы был запущен в действие инструментарий КСОР. В качестве очередного шага на пути укрепления и развития этих сил Беларусь предлагает разработать и утвердить целевую программу оснащения современным и совместимым вооружением, средствами специального назначения и связи, другим снаряжением. Подобная программа будет способствовать повышению уровня боеготовности и оперативной совместимости национальных контингентов, считает глава государства. В качестве инициативы в военной области Беларусь также полагает необходимым привлекать силы и средства системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных учениях, проводимых в регионах коллективной безопасности. По мнению белорусской стороны, фактор использования сил и средств системы коллективной безопасности продемонстрирует международному сообществу единство и возможности государств - членов ОДКБ реагировать на вызовы и угрозы, а также готовность к совместных действиям по обеспечению коллективной безопасности в зоне ответственности ОДКБ. Такое взаимодействие положительно зарекомендовало себя во время белорусско-российского совместного оперативно-стратегического учения "Запад-2009", в котором приняли участие и подразделения Армении, Казахстана, Таджикистана. В 2011 году на территории России планируется проведение совместного оперативного учения вооруженных сил Беларуси и России. Александр Лукашенко выразил надежду, что будет общая заинтересованность всех государств - членов ОДКБ принять участие в этом мероприятии своими национальными контингентами. Беларусь в период председательства в ОДКБ предпринимала и будет предпринимать все необходимые усилия для повышения эффективности функционирования организации. Александр Лукашенко поблагодарил российскую сторону за конструктивную работу во время ее председательства в ОДКБ. Президент Беларуси подчеркнул, что подготовленная повестка дня является очень насыщенной.читать далее >>.

Беларусь в качестве приоритетных направлений деятельности ОДКБ на среднесрочную перспективу выделяет создание действенной системы реагирования на кризисные ситуации. "Прошедший год для нашей организации был весьма непростым. Сложившаяся в зоне ответственности ОДКБ ситуация доказала, что необходимо ясно видеть проблемы, своевременно и адекватно на них реагировать, - говорится в обращении. - Беларусь в период своего председательства прилагала и будет прилагать все необходимые усилия для повышения эффективности функционирования организации".читать далее >>.

Беларусь предлагает проработать перспективы миротворческой деятельности в формате ООН-ОДКБ. В 2007 году было подписано Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, которое уже вступило в силу. "Пора перейти от теории к практике. У нашей организации должен быть действенный миротворческий компонент", - подчеркнул Александр Лукашенко.читать далее >>.

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?