Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Беларусь при создании экономического пояса Шелкового пути формирует у себя крупные логистические центры

Президент 15.09.2016 | 10:20
Во время встречи
Во время встречи

15 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь при создании экономического пояса Шелкового пути формирует у себя крупные логистические центры. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с участниками 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства особо подчеркнул большую заинтересованность в перемещении через Беларусь товаров в направлении Европы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. "В этом плане мы полностью поддержали инициативу председателя КНР о создании экономического пояса Шелкового пути, - заявил Александр Лукашенко. - Формируем у себя крупные логистические центры, в создании которых заинтересованы не только КНР, Беларусь, наши близкие соседи, но и удаленные страны, находящиеся на данном транспортном пути".

По мнению Президента, конкурентоспособность в международной торговле во многом зависит не только от качества товаров, цены и умения торговать, но и в определенной мере от скорости таможенных процедур в экспорте и импорте. "Это в немалой степени влияет на транзитную привлекательность страны, наращивание товарооборота, а значит и на наполнение национального бюджета, на создание новых рабочих мест, - убежден глава государства. - В этом смысле заслуживает внимания ряд инициатив белорусских таможенников. Одна из них - учреждение института уполномоченного экономического оператора. В его основе работа на доверии к предпринимателям, подтвердившим и гарантирующим свою порядочность ведения бизнеса длительный период. Вторая инициатива - масштабное применение информационных технологий".

Президент обратил внимание, что сегодня становится очевидным: вопросы эффективного обслуживания товаропотока, взаимодействия таможни и бизнеса, сотрудничества служб на границе, правоохранительной деятельности не могут оставаться в рамках одного государства и при этом быть эффективными".

Глава государства выразил уверенность, что принятые в ходе 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб стран СНГ решения будут способствовать расширению интеграции и дальнейшему развитию экономик стран СНГ. Александр Лукашенко также заверил: "Вы можете полностью рассчитывать на нас не только во время нынешнего заседания, но и в дальнейшей своей профессиональной деятельности. Мы всегда с добротой, вниманием относимся не только к соседям, но и к любому государству. Это уже имидж Беларуси. Но это важно для нас и с прагматической точки зрения, потому что мы - транзитное государство, и для нас важно сотрудничать со всеми вами, нашими ближайшими соседями, прежде всего со странами, с которыми мы жили в одном государстве и сейчас с ними торгуем".

Президент акцентировал внимание, что самое главное - это менталитет белорусского народа. "Мы готовы помочь в любом деле любому государству, любому народу, но если это не противоречит нашим собственным интересам", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил руководителей таможенных служб за то, что они приехали в Беларусь, и выразил мнение, что они смогут много увидеть в Беларуси, а белорусская сторона - в свою очередь позаимствовать их опыт. -0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?