Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продвинулась в выстраивании диалога с государствами Европы - Лукашенко

Президент 24.04.2018 | 11:55

24 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь продвинулась в выстраивании диалога с государствами Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Налицо повышение уровня политических контактов и расширение экономического взаимодействия. Нам нужно максимально использовать конструктивный потенциал "Восточного партнерства", - отметил глава государства.

По его словам, "Восточное партнерство" должно быть нацелено на реализацию конкретных проектов, работать на преодоление разделительных линий, усиление европейской и евразийской интеграции. "И вообще Евросоюз - это наши соседи. А соседи - от бога. Аксиома. С соседями лучше жить в мире и дружить, что мы и делаем", - сказал Президент.

Глава государства наряду с этим подчеркнул, что вектор СНГ сохраняет свое значение в системе внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов Беларуси. "С основными партнерами на пространстве Содружества реализуются дорожные карты двустороннего взаимодействия. СНГ вообще стало уже площадкой встреч, переговоров, контактов. За один день можно переговорить со всеми своими ближайшими партнерами. И в этом благо. И это надо сегодня сохранять", - подчеркнул белорусский лидер.

"Беларусь, не отгораживаясь, поддерживает экономические связи и с теми государствами, которые покинули Содружество или на стадии выхода из состава СНГ. Стремление Украины, Молдовы и Грузии к более глубокой интеграции с Евросоюзом - не препятствие для нашего активного торгово-экономического сотрудничества", - уверен Президент Беларуси.

Вспоминая недавний официальный визит в Молдову, Александр Лукашенко высказал свое мнение о ситуации в этой стране и проблемах, с которыми она столкнулась. "Ее рвут на части. Что им остается делать? Им не до жиру. Им выжить бы, - отметил глава государства. - И мы (на пространстве СНГ. - Прим. БЕЛТА) начинаем на них бочки катить. Ну надо же по-нашенски, по-славянски, по-русски, по-белорусски... Добром притяни к себе", - считает Александр Лукашенко.

В аналогичном ключе он высказался и по поводу отношений с Грузией. "Проще всего выпихнуть. Они уже демонстрируют американские "Джавелины" - противотанковое современное оружие. Украина и они. Это нам надо? Мы сами (в СНГ. - Прим. БЕЛТА) во многом виноваты в том, что происходит по периметру", - обратил внимание Президент.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?