Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: "Минская лыжня - 2017"
16:16 Заголовки новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на реализацию новых крупных проектов с участием китайской корпорации "СИТИК Групп" - Лукашенко

Президент 20.07.2016 | 11:18
Во время встречи
Во время встречи

20 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на реализацию новых крупных проектов с участием китайской корпорации "СИТИК Групп". Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с президентом корпорации Ван Цзюном, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время, скорее всего в сентябре, мы проведем переговоры на высшем уровне в Пекине с моим коллегой Си Цзиньпином. У нас есть обширная повестка дня, много вопросов, которые мы должны согласовать и решить. Не скрою, что мы очень рассчитываем, что к этому времени с вашей компанией наши министерства и ведомства, предприятия и холдинги не только найдут темы для переговоров, но и подготовят проекты документов по реализации серьезных проектов в двух странах, и прежде всего в Беларуси", - сказал Президент Беларуси.

Глава государства отметил, что в Беларуси уже многое сделано с участием корпорации "СИТИК Групп". "Ваша компания является одной из крупнейших в мире, и мне доставляет большое удовольствие сотрудничество с такой компанией. Вы знаете о стратегическом характере взаимоотношений КНР и Беларуси. И работа вашей компании в Беларуси органично вплетается в ткань этих отношений", - сказал Президент.

Несмотря на протокольный характер встречи, Александр Лукашенко предложил обсудить и ряд конкретных проектов, вопросов и проблем, которые, возможно, существуют у сторон при реализации совместных проектов. "Думаю, это надо сегодня сделать, чтобы не было впереди каких-то проблем и недомолвок. Если есть проблемы, мы готовы их решить очень быстро", - заверил белорусский лидер.

В свою очередь Ван Цзюн отметил, что все работы, которые проделаны его компанией по проектам в Беларуси, в том числе в сфере производства цемента, легковых автомобилей, модернизации Оршанского льнокомбината, выполняются довольно успешно. "Сразу по приезду в Беларусь я посетил площадку проекта по строительству автомобильного завода "БелДжи" и выслушал доклады участников проекта, - сказал он. - Мы гарантированно выполним всю работу и сдадим вам проект к концу этого года. И до конца июня следующего года также сдадим проект по модернизации Оршанского льнокомбината".

Как рассказал Ван Цзюн журналистам по итогам переговоров, на состоявшихся встречах с Президентом и в правительстве Беларуси обсуждались как уже реализуемые проекты, так и перспективные планы сотрудничества. "Мы подписали документы о сотрудничестве по созданию производства спецмашин, совместного инвестиционного фонда, производства в сфере сельского хозяйства. С течением времени открываются все новые возможности для развития бизнеса", - отметил президент корпорации "СИТИК Групп".

По его словам, совместный инвестиционный фонд будет полезен для открытия возможностей в реализации проектов в производственной сфере, в том числе по созданию предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.

Ван Цзюн отметил, что в настоящее время ведется работа по детальной проработке ряда новых проектов. "СИТИК Групп" является мировой комплексной инвестиционной компанией, и мы видим очень хорошие возможности для бизнеса в Беларуси. В том числе мы видим ваши преимущества в государственной поддержке, высоком уровне персонала, себестоимости производства и по другим направлениям", - сказал руководитель китайской корпорации.

О подробностях состоявшейся встречи журналистам также рассказала пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт. "Именно такие партнеры (как корпорация "СИТИК Групп". - Прим. БЕЛТА), о чем говорил Президент, создают экономику, фундамент двусторонних отношений, позволяют продвигаться дальше и углублять всестороннее стратегическое партнерство", - сказала она.

Александр Лукашенко призвал китайских партнеров относиться к белорусскому народу и Беларуси как очень близкому государству, несмотря на географическую удаленность двух стран.

Глава белорусского государства также подчеркнул важность того, чтобы любой совместный проект и продукт создавался с высокой добавленной стоимостью, с минимальными издержками и использованием самых высоких технологий. Кроме того, партнеры должны сразу видеть и прорабатывать потенциальные рынки сбыта продукции. Еще один акцент сделан на скорейшей реализации намеченных планов. "У нас открытая экономика, и мы изначально должны с этой продукцией вместе стремиться на мировые рынки. Нам нужны высокотехнологичное производство и товар, который мы сможем реализовывать по всему миру", - отметила пресс-секретарь.

В свою очередь руководство "СИТИК Групп" также видит широкие возможности для развития сотрудничества с Беларусью. При этом заявлено о намерении оказывать содействие в расширении партнерства не только по своей линии, но и помогать в привлечении в Беларусь в качестве партнеров ведущих китайских корпораций. Беларусь рассматривается как плацдарм для будущего развития бизнеса в Европе. Отмечено также, что по возвращении в Китай планируется собрать большую группу экспертов и специалистов, чтобы вместе с ними по горячим следам оценить общие возможности и выстроить генеральную линию дальнейшего сотрудничества с Беларусью.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве по созданию совместного инвестиционного фонда Беларуси и Китая был подписан накануне. Также с участием ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" подписаны меморандумы о сотрудничестве в области сельхозмашиностроения и о создании совместного сельскохозяйственного холдинга. Кроме того, подписан меморандум о сотрудничестве между ЗАО "Абсолютбанк" и CITIC Construction Co., Ltd.

Ожидается, что в Колодищах будет создан завод по производству телескопических и ковшевых погрузчиков, энергонасыщенных тракторов. В Новополоцке - совместный тракторный завод, где планируется выпускать до 50 тыс. единиц техники в год.

В состав корпорации "СИТИК Групп" входят более 40 дочерних компаний и банковских структур, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность как в Китае, так и за рубежом (в США, Канаде, Австралии и других странах). Основными направлениями деятельности компаний корпорации являются финансовая деятельность, недвижимость и строительство, освоение природных ресурсов, информационные технологии, промышленность, торговля и услуги.

Начиная с 2009 года, семь лет подряд "СИТИК Групп" входила в рейтинг "500 крупнейших компаний в мире", при этом в 2015 году заняла 186-е место. В настоящее время компания реализует проекты в Китае и за рубежом на общую сумму около $40 млрд, стоимость реализованных проектов составляет более $15 млрд.

В Беларуси компания реализовала проект по строительству под ключ трех цементных заводов. В настоящее время осуществляет проекты по строительству автомобильного завода "БелДжи" и модернизации Оршанского льнокомбината. В мае 2016 года компания приступила к реализации проекта по строительству за счет собственных инвестиций многофункционального комплекса по проспекту Победителей в Минске.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Этап Кубка мира по фристайлу в Раубичах

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў