Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на сегодня
07:17 Калейдоскоп
Гороскоп на завтра
07:13 Калейдоскоп
Все новости

Беларусь становится центром политического и культурного международного диалога - Лукашенко

Президент 13.07.2015 | 23:06
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь становится центром политического и культурного международного диалога. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко сегодня на церемонии закрытия XXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", сообщает БЕЛТА.

Витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами. "Мы много десятилетий тому назад именно это определили главным. И кто бы мог подумать, что мы сегодня будем так актуальны в нашем славянском мире? - сказал глава государства. - Поэтому мир, мир и еще раз мир!"

Александр Лукашенко напомнил, что в этом году в "Славянском базаре" принимают участие рекордное количество стран - 42. "Никогда в истории такого еще не было. Поверьте, мы сделаем все, чтобы не 42, а 142 государства были здесь на этой миролюбивой земле. И у нас для этого все есть. Наша Беларусь все увереннее становится центром не только политического, но и культурного международного диалога", - подчеркнул Президент.

Глава государства обратил внимание, что географический центр Европы находится рядом с Витебском. "Мы свято должны хранить эту древнюю, продвинутую европейскую цивилизацию. И кому как не нам, находясь в центре Европы, отвечать за эту цивилизацию", - считает белорусский лидер. По словам Президента, об этом говорит и тот факт, что на заседании совета директоров Всемирной ассоциации фестивалей ее руководителем избран директор "Славянского базара". Александр Лукашенко поддержал также инициативу о размещении штаб-квартиры Всемирной ассоциации фестивалей в Витебске.

"Славянский базар в Витебске" называют летней культурной Олимпиадой. "Он уже зарекомендовал себя как место, где музыканты, художники, артисты и ценители искусства знакомятся с новыми тенденциями и творческими находками со всех концов земного шара. Здесь люди понимают, как многое сближает всех нас и как нужен нам мир", - отметил глава государства.

По мнению Президента, нынешний "Славянский базар" надолго запомнится богатством идей, радостью общения и исключительно разнообразной программой. Александр Лукашенко поздравил всех поклонников фестиваля с пополнением Аллеи звезд. "Наша Аллея объединяет кумиров разных поколений и служит символом культурной преемственности. Сегодня здесь стало на одну звезду больше - она принадлежит выдающемуся исполнителю, композитору и просто прекрасному человеку Поладу Бюльбюль оглы. Пусть же этот проект из года в год обогащается новыми именами и наша Аллея превращается в настоящую Площадь звезд", - пожелал глава государства.

Александр Лукашенко адресовал самые теплые поздравления победителям и призерам песенных конкурсов среди взрослых и детей. "Пусть успех на таком престижном первенстве станет для каждого из вас важной ступенькой к широкому признанию. Надеюсь, однажды и ваши имена украсят эту прекрасную Площадь звезд. Кстати, места для вас там много и эти места уже для вас зарезервированы", - сказал Президент, обращаясь к лауреатам.

"Победа в таком непростом состязании - это серьезная заявка на будущее. В условиях конкурсной борьбы человек проявляет не только яркость своего дарования, но и силу характера", - добавил он.

"Дух соперничества присущ человеческой природе. В античной Греции люди соревновались в спорте и искусстве на аренах Дельфийских и Олимпийских игр, - продолжил Александр Лукашенко. - Древние осознали - состязательность народов и государств пусть лучше проявляется в спортивных и творческих соревнованиях, а не в военных конфликтах, которые, к сожалению, происходят и в двадцать первом веке".

Масштабные творческие проекты, конкурсы играют исключительно важную роль в укреплении дружбы между народами, помогают людям разных национальностей и культур лучше понять друг друга. Ведь когда говорят музы, хотелось бы, чтобы пушки молчали, резюмировал Президент.-0-


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?