Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь в ближайшие 5 лет может выйти на экспорт 1 млн.т картофеля

Президент 07.09.2010 | 12:50

7 сентября, Пружанский район /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь в ближайшие 5 лет может выйти на экспорт 1 млн.т картофеля. Такую точку зрения высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в ходе посещения ОАО "Отечество" в Пружанском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Как проинформировали Президента, в ближайшие 5 лет планируется увеличить посевные площади под картофель с нынешних 51 тыс.га до 65 тыс.га, а также увеличить производство картофеля в общественном секторе практически вдвое до 2 млн.т, из которых 500 тыс.т могли бы пойти на экспорт. Но глава государства, поговорив с губернатором Брестской области, высказал мнение, что производители могут экспортировать значительно больше - до 1 млн.т картофеля.

Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о выпуске отечественного самоходного картофелеуборочного комбайна.

ОАО "Отечество" в Пружанском районе является образцом финишной переработки картофеля

Беларусь проведет переговоры с бельгийской компанией Dewulf по совместному производству картофелеуборочных комбайнов

С целью дальнейшего развития картофелеводства предлагается усовершенствовать существующую систему семеноводства этой культуры, оптимизировать количество выращиваемых сортов картофеля отечественной селекции (различных групп спелости и направлений использования) в структуре посевных площадей до 20 наименований. Как проинформировали Александра Лукашенко, усовершенствованная система семеноводства позволит сконцентрировать производство семян картофеля в 16 семеноводческих организациях, осуществлять полную сертификацию семян на всех этапах, в полном объеме удовлетворить потребности организаций и населения в качественном семенном картофеле. Предлагается также продолжить укрупнение организаций по производству картофеля с площадью посадки на одно хозяйство не менее 300-500 га. Необходимо будет оснастить эти крупные предприятия специализированной техникой и оборудованием для возделывания, уборки и доработки картофеля, доукомплектовав набором современной техники для обеспечения полного технологического процесса возделывания и уборки картофеля с установкой сортировально-фасующих линий.

В числе направлений, которые будут способствовать развитию картофелеводства, - строительство новых современных картофелехранилищ, реконструкция и модернизация уже существующих общей емкостью около 400 тыс.т. Это позволит в полном объеме обеспечить сохранность картофеля до момента наиболее экономически выгодной его реализации и в свою очередь даст возможность дополнительно заработать не менее Br200 тыс. на тонну картофеля, заложенного в хранилище.

Что касается переработки картофеля, то планируется организовать производство крахмала в объеме около 18 тыс.т, продуктов из картофеля (включая выпуск импортозамещающих видов продукции) в объеме около 12 тыс.т. С этой целью предстоит реконструировать и технически перевооружить организации картофелеводческой области. Необходимо будет также сформировать собственные сырьевые зоны с целью выращивания картофеля определенного целевого назначения для выпуска конкретных видов продукции. Все это позволит загрузить производственные мощности качественным сырьем, снизить его расход на единицу продукции, а соответственно, и себестоимость готовой продукции на 25-30%.

Для дальнейшего развития картофелеводства предполагается также создать на базе крупных организаций, где площадь посадки достигает 300-500 га в каждой, 14 интеграционных структур по производству, хранению, переработке и реализации картофеля и картофелепродуктов. Как считают специалисты, все это позволит повысить качество картофеля на продовольственные и технические цели, обеспечить выпуск широкого спектра продуктов из картофеля, сократить отходы при переработке, а также уменьшить импорт продуктов из картофеля.

Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о выпуске отечественного самоходного картофелеуборочного комбайна.

Глава государства отметил, что необходимо тщательно проанализировать, рентабельно ли производить в Беларуси такую технику. И если будет принято положительное решение, то комбайн должен быть высокоэффективным. Александр Лукашенко отметил, что на "Гомсельмаше" должны заняться проработкой данного вопроса.

Как считает Президент, можно будет выпускать до 200 единиц самоходных картофелеуборочных комбайнов, 150 из которых, к примеру, использовались бы на внутреннем рынке, а около 50 направлялись на экспорт.

ОАО "Отечество" в Пружанском районе является образцом финишной переработки картофеля

Подводя итоги состоявшегося разговора, Президент Беларуси подчеркнул: "Сегодня мы окончательно уточнили все вопросы дальнейшего развития картофелеводства в стране". "В этом году к данной тематике мы больше возвращаться не будем", - сказал он.

ОАО "Отечество" является крупным картофелеводческим центром. Переориентировавшись на развитие картофелеводства буквально несколько лет назад, в ОАО достигли хороших результатов, которые свидетельствуют о правильности сделанного выбора.

Сегодня на примере ОАО "Отечество" глава государства ознакомился с развитием картофелеводства в стране, современными технологиями уборки этой культуры. Он также посетил крахмальный завод этого предприятия, где используются современные технологии послеуборочной доработки, переработки и хранения картофеля. Президенту были представлены разнообразные виды продуктов, которые выпускают из картофеля. Глава государства высоко оценил работу пружанских картофелеводов.

Как проинформировали Александра Лукашенко, хороший эффект получен также от реализации программ развития других видов овощеводства. В частности, получены неплохие урожаи и, соответственно, выручка от реализации лука, капусты, моркови, свеклы.

"Хорошо, что мы выстрадали эти программы по овощеводству. Нужно только везде считать, насколько рентабельно выращивание каждой из культур", - сказал Президент.

По его словам, при развитии овощеводства в таких 12 крупных центрах, как "Отечество", необходимо ориентироваться на европейские стандарты, использовать высочайшие технологии. Что касается нового оборудования, то его закупать нужно, но только то, которое в Беларуси не производится.

Александр Лукашенко считает, что в течение ближайших двух лет нужно вернуть старые рынки, на которых мы реализовывали свою овощеводческую продукцию.

Глава государства также отметил, что в перспективе белорусские аграрии должны осваивать производство новых видов продукции. К примеру, выращивание голубики, клюквы, как это уже делают в некоторых хозяйствах страны, что приносит немалые доходы.

"От дотаций мы будем уходить, а выделение средств на сельское хозяйство будет осуществляться только под реализацию новых проектов", - напомнил Президент.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики