Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь выходит на качественно новый этап в развитии системы связи

Президент 12.04.2016 | 15:56
Александр Лукашенко во время посещения комплекса
Александр Лукашенко во время посещения комплекса

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена идти по пути интеграции в мировое информационное пространство, развивая Национальную систему спутниковой связи и вещания. Соответствующие задачи поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля во время посещения центра космической связи в поселке Станьково Дзержинского района, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"В свое время мы начинали с оказания услуг по созданию спутников для других стран. Сейчас мы в кооперации можем создать эту технику сами, с чьей-то помощью доставить в космос (космодромы нам не нужны). Спутником мы управляем, продукцию от него получаем и продаем. Все в наших руках", - сказал Президент.

Главе государства доложили о проекте по созданию Национальной системы спутниковой связи и вещания, который реализуется в соответствии с контрактом между китайской промышленной корпорацией "Великая стена" и белорусским заводом точной электромеханики. В январе нынешнего года с китайского космодрома был запущен белорусский телекоммуникационный спутник "Белинтерсат-1".

В настоящее время, отметил председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, стоит задача коммерциализации спутника для получения прибыли в дальнейшем. При этом данный перспективный проект ориентирован не только на оказание услуг в сфере связи зарубежным партнерам, но и на внутренний рынок, в том числе для нужд армии и других силовых структур. Фактически речь идет о качественно новом этапе в развитии связи в Беларуси. С запуском "Белинтерсата-1" Беларусь вошла в престижный список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи.

По словам Сергея Гурулева, самое оптимальное - иметь три спутника, которые, находясь на геостационарной орбите, будут покрывать практически всю территорию Земли. "Если нам это сегодня надо и выгодно, то это государственное дело. Мы и создавали этот проект, чтобы он окупился", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко в связи с этим подчеркнул, что, как и в других отраслях, самое главное - продать конечный продукт и видеть рынки сбыта для оказания соответствующих услуг. "Если будут такие наработки, мы запустим второй спутник. Видимо, он нужен для более надежной связи, - сказал Президент. - Этот комплекс многофункционален и очень нужен для нашей страны. Мы его будем развивать. Очень рад, что для нашей молодежи есть такие рабочие места. Этому мы будем уделять первостепенное внимание".

Во время общения с сотрудниками Наземного комплекса управления Национальной системы спутниковой связи и вещания глава государства напомнил, что в свое время была поставлена задача по развитию в Беларуси космической отрасли. Тогда было достаточно много скептиков, которые считали, что в этом нет необходимости. Но время все расставило по своим местам, подтвердив правильность принятого решения. "Мы пошли в эту сферу для того, чтобы развивалась нация. Пахать землю, сеять, убирать мы научились. Производить сложный продукт в промышленности мы тоже научились. Но это не космос, это не атомная станция, это не Парк высоких технологий - те направления, которые ориентированы в будущее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что по пути развития передовых направлений пошли и во многих других отраслях. В их числе медицина, где осваиваются новые высокотехнологичные виды операций. Под требования современности адаптируется и сфера образования. "Это решение было принято для того, чтобы нация жила и, развиваясь, была самой передовой", - заявил глава государства.

Возвращаясь к теме космической отрасли, Александр Лукашенко заметил, что данное направление, по сути, дает толчок развитию целого ряда предприятий: "Запуск спутника, строительство центра управления полетами - это работа для многих предприятий и тысяч людей. Это для меня было главным, что мы будем развивать сопутствующие отрасли".

Президент в ходе общения с трудовым коллективом заверил, что государство продолжит уделять самое пристальное внимание социальным вопросам, в том числе трудоустройству молодежи, будет обеспечивать предоставление первого рабочего места для выпускников вузов. "Идя на увеличение пенсионного возраста, мы прекрасно понимали, что это потребует дополнительных рабочих мест. Поэтому в нынешнем году приняли решение о создании более 50 тыс. рабочих мест, - сказал Президент. - Мы всячески, не глядя ни на какие рыночные принципы, будем требовать от руководителей и создавать условия для бизнеса, для того чтобы они создавали рабочие места".

Особое внимание в Беларуси уделяется и вопросу обеспечения безопасности. "Главное для меня - безопасность наших граждан, нашего общества и обороноспособность страны", - подчеркнул белорусский лидер.

В этом направлении активно работают отечественные предприятия ВПК, создавая нужные для Беларуси и востребованные на рынке системы вооружения, в том числе ракетные комплексы. "Поэтому не переживайте за будущее, безопасность, обороноспособность нашей страны. У нас достаточно специалистов, которые могут создавать системы, способные противостоять любому противнику. Свой кусок земли мы всегда защитим. Мы ничего своего не отдадим, но и чужого нам не надо", - резюмировал Президент.

Александр Лукашенко в Станьково также ознакомился с организацией жилищно-бытовых условий для сотрудников объекта, посетив расположенный рядом с центром многоквартирный дом, где созданы все условия для комфортного проживания.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период