Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь выступает за более полное использование потенциала СНГ

Президент 07.06.2016 | 14:23
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

7 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Содружество Независимых Государств должно стать политическим и экономическим центром силы. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 7 июня на встрече с главами делегаций, принимающими участие в XVI сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств - участников СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства убежден, что необходимо более полно использовать возможности такого важного интеграционного объединения, как Содружество. Президент обратил внимание на тот факт, что в последнее время отмечаются негативные тенденции, трения между членами СНГ, желание некоторых из них дистанцироваться от каких-либо обязательств и быть просто наблюдателями, а то и вовсе выйти из состава. Несмотря на то, что СНГ в его нынешнем виде и подвергается критике, белорусская сторона считает, что потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. По мнению Александра Лукашенко, необходимо придать новый импульс деятельности этой организации и поднять ее авторитет на международной арене.

Президент убежден, что органы финансового контроля могут сыграть одну из ведущих ролей в процессе дальнейшего становления СНГ.

Глава государства подчеркнул, что "упорядочение движения денег и ценных бумаг, использования других активов на огромной части евразийского континента - это гарант стабильности и экономической безопасности наших стран". По мнению Александра Лукашенко, только при условии жесткого государственного контроля за финансовыми потоками, строгого соблюдения законности в этом секторе можно успешно развиваться. "Необходимо поставить непреодолимый заслон бесхозяйственности, нецелевому использованию бюджетных средств, утечке каптала за рубеж, незаконным валютным операциям, коррупции и прочим негативным явлениям", - уверен Президент Беларуси.

Глава государства считает, что в современных условиях наиважнейшей задачей стратегического значения является усиленная координация действий контролирующих органов стран СНГ, а также выработка ими совместных подходов к предотвращению финансовых нарушений, обмен опытом в освоении новых методов работы. Это особенно важно сейчас, когда мир один за другим сотрясают кризисы, что самым неблагоприятным образом отражается на положении дел в странах Содружества. Речь идет о безопасности каждого из государств Содружества в отдельности и политико-экономической состоятельности СНГ в целом, подчеркнул Александр Лукашенко.

Участники встречи согласились с важностью роли экономической безопасности, которая в современных условиях действительно приобретает все большее значение. Обсуждаемые темы касались глобальных вопросов развития СНГ, выявления болевых точек деятельности организации и выработки стратегии совместных действий, в том числе в вопросах финансового контроля, на ближайшую перспективу.

Руководители высших органов финансового контроля стран Содружества позитивно оценили успехи Беларуси в вопросах государственного контроля, а также в целом развития страны.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития