Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь выступает за постоянный диалог с ЕС в области прав человека - Лукашенко

Президент 09.03.2016 | 13:46
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за постоянный диалог с Европейским союзом в области прав человека. Об этом 9 марта заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со специальным представителем ЕС по правам человека Ставросом Ламбринидисом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент подчеркнул, что в такой тонкой проблеме, как права человека, не удастся разобраться за счет отдельных, разовых мероприятий. "Нужен постоянный диалог, постоянные контакты, потому что это проблема экономического и глубоко психологического характера. И уходить от постоянного диалога нельзя, потому что ничего в результате не получится", - убежден Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что Беларусь и ЕС порой забывали о таком нормальном диалоге, и выразил удовлетворение тем, что стороны отошли от лобового противостояния. Александр Лукашенко надеется, что ушел в небытие период, когда ЕС и Беларусь, выстроив между собой непонятную стену, пытались через этот забор даже не разговаривать, а обмениваться фразами. "Мы приветствуем то, что Европа сейчас увидела Беларусь, оценила ее и мы можем налаживать нормальное торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество", - сказал Президент.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что это непременно приведет к серьезным подвижкам и по другим направлениям, поскольку решение гуманитарных проблем напрямую зависит от положения дел в экономике. Глава государства убежден, что по мере развития торгово-экономических отношений многие вопросы гуманитарного характера, в том числе прав человека, снимутся сами собой.

Президент рассчитывает, что во время визита спецпредставителя ЕС в Беларусь у сторон будет возможность разобраться в проблемах, которые возникают в двусторонних отношениях в гуманитарной сфере, определиться по некоторым расхождениям в терминах и понятиях.

Александр Лукашенко отметил, что не критикует Европу за то, как она понимает права человека. Но вместе с тем обратил внимание, что у Беларуси есть свой взгляд на эти и другие актуальные вопросы гуманитарной сферы. "Решение этих проблем лежит в плоскости жизни людей, и прежде всего материальной. Мы так это понимаем", - сказал Президент. Глава государства заметил, что Беларусь постоянно развивает это направление, анализирует мировые подходы, применяет на практике европейские наработки. Президент высказал убежденность, что так будет и впредь, чему поспособствует в том числе рост взаимопонимания между Беларусью и ЕС.

В свою очередь Ставрос Ламбринидис заверил Александра Лукашенко, что в ЕС, как и в Беларуси, не рассматривают тему прав человека в отдельности от экономических вопросов. "Мы считаем, что подвижки в этой области будут непосредственным образом связаны, например, с иностранными инвестициями и с взаимодействием в торгово-экономической сфере", - отметил спецпредставитель ЕС. Евросоюз, по словам Ставроса Ламбринидиса, рассчитывает существенно нарастить взаимодействие с Беларусью во всех сферах.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.034 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.872 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.289 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси