Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь выступает за увеличение роли ОБСЕ в нормализации ситуации в Украине

Президент 16.06.2015 | 13:48
Александр Лукашенко и Ламберто Заньер
Александр Лукашенко и Ламберто Заньер

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за увеличение роли ОБСЕ в нормализации ситуации в Украине. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время Беларусь вместе с другими партнерами по постсоветскому пространству предложила свое видение реформирования ОБСЕ. "Но, к сожалению, до сих пор то ли изучаются эти предложения, то ли блокируются отдельными государствами. Но украинский кризис как раз говорит о том, что нам не нужна сегодня дополнительная аргументация, чтобы договориться об усилении роли нашей организации", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что позиция Беларуси касаемо функционирования ОБСЕ известна. "Мы однозначно за усиление роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы за такое реформирование организации, которое бы значительно усилило ее роль", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что отнюдь не хочет сказать, что ОБСЕ не играет никакой роли в нейтрализации ситуации в Украине. "Как раз наоборот. Это единственная организация, которая играет значительную роль в урегулировании конфликта и прекращении военных действий в Украине. Но факт остается фактом, мы бы хотели видеть большую вовлеченность ОБСЕ, большую роль этой организации в нормализации ситуации в Украине", - заявил Президент.

Что касается роли Беларуси, то в ОБСЕ, которая является мотором в урегулировании и вовлечении страны в этот процесс, она известна, заметил белорусский лидер. Глава государства пояснил, почему Беларусь заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в Украине. "Этот конфликт, эта война уже практически у нас. Это не где-то там далеко, в Ливии, Сирии или Ираке, - это у нас. Поэтому мы крайне настороженно к этому относимся и очень не хотели бы, чтобы произошла эскалация конфликта", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время встречи было затронуто такое направление деятельности ОБСЕ, как наблюдение за избирательными кампаниями. В текущем году в Беларуси должны пройти президентские выборы. "Считайте, что мы пригласили всех ваших представителей, которых вы считаете нужным направить для наблюдения за выборным процессом", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона не может быть удовлетворена тем, как организовано наблюдение за выборами со стороны ОБСЕ. "Не скажу, что мы удовлетворены, как это происходит. Не потому, что вы чаще нас критикуете, чем отмечаете что-то положительное. Нет, не поэтому, а потому что до сих пор нет единых подходов, правил в рамках ОБСЕ к наблюдению за выборами", - сказал Президент. Глава государства добавил, что Беларусь вместе с постсоветскими республиками в свое время предложила свои варианты таких подходов. "Думаю, что они хоть когда-нибудь будут рассмотрены и приняты. Но жизнь идет. Можно соглашаться с чем-то - не соглашаться, критиковать друг друга - не критиковать. Но тем не менее мы имеем обязательства перед ОБСЕ в этой части", - подчеркнул белорусский лидер.

Двустороннее сотрудничество Беларуси и ОБСЕ, по мнению Александра Лукашенко, носит довольно интенсивный характер. Реализованы проекты, касающиеся противодействия торговле людьми, пограничной безопасности, охраны окружающей среды. На очереди проекты по утилизации жидкого ракетного топлива, а также по проблемам с наркотрафиком. Глава государства выразил уверенность, что Беларуси и ОБСЕ удастся договориться по реализации этих проектов, потому что они жизненно важны для Европы в целом.

В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация признает важную роль Беларуси в процессе мирного урегулирования конфликта в Украине. Говоря о положении дел в ОБСЕ, он отметил, что в организации сложилась непростая ситуация, которая проявляется в ограничении свободы действий. Ламберто Заньер считает, что это связано с кризисом, но не самой организации, а в целом системы обеспечения безопасности в Европе. -0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?