Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в расширении взаимодействия с ШОС и Организацией Исламского сотрудничества

Президент 29.10.2011 | 14:10
29 октября, Душанбе /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в расширении взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и организацией Исламского сотрудничества (ОИС). Об этом сегодня, выступая перед профессорско-преподавательским составом Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "Беларусь с интересом присматривается к работе Шанхайской организации сотрудничества, мы заинтересованы в сотрудничестве с Организацией Исламского сотрудничества, в которой Таджикистан является полноправным членом", - заявил Александр Лукашенко. Что касается развития отношений Беларуси с различными странами и регионами, глава белорусского государства констатировал, что очень позитивные тенденции складываются во внешнеполитических отношениях со странами Азии и Африки. Отношения с Китаем выведены на уровень стратегического партнерства. Также на качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами Латинской Америки, где стратегическим партнером Беларуси стала Венесуэла. Александр Лукашенко подчеркнул, что многовекторность является фундаментальным принципом внешней политики Беларуси. "Беларусь открыта к сотрудничеству с любым государством или международной организацией. Условие у нас простое - соблюдение принципов равенства и невмешательства во внутренние дела", - отметил белорусский лидер. Что касается сотрудничества с Таджикистаном, Александр Лукашенко подчеркнул, что эта страна остается для Беларуси важным и надежным партнером в Центральной Азии. Стороны намерены реализовать амбициозные проекты в сферах промышленной кооперации и сельского хозяйства. В частности, речь идет о поставках белорусской сельскохозяйственной и пассажирской техники, создании соответствующих сборочных производств в Таджикистане. В ходе визита достигнута договоренность об открытии на юге Таджикистане производства белорусских тракторов и другой сопутствующей техники. Беларусь также готова предложить Таджикистану ряд возможностей для инвестирования на своей территории. Помимо торговли и промышленной кооперации Беларусь и Таджикистан также обладают значительным потенциалом для наращивания двустороннего взаимодействия в области науки и культуры, образования и других сферах.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов