Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Белорусская система образования имеет высокий рейтинг в мире - Лукашенко

Президент 31.08.2015 | 15:30

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская система образования имеет высокий рейтинг в мире, она конкурентоспособна. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, посещая среднюю школу №56 города Минска, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Как отметил Президент, свидетельством высокого уровня белорусского образования служат победы учащихся и студентов в международных олимпиадах и конкурсах. Александр Лукашенко выразил надежду, что появятся дарования, которыми будет гордиться Беларусь.

"Не может не радовать и тот факт, что в этом году в наши школы пойдет более 106 тыс. первоклассников - на 1,6 тыс. детишек больше, чем в прошлом году. Такое пополнение неслучайно. Это результат постоянной заботы нашего государства и общества о семье, детях, их здоровье, обучении и воспитании", - подчеркнул глава государства. Первоклассников он поздравил особо, поскольку для них "этот день - одно из самых памятных событий, начало большого пути к знаниям и первый этап взросления". Он призвал педагогов сделать все необходимое, чтобы дети были окружены заботой и вниманием. "Пусть первый учебный год принесет множество интересных открытий и новых знаний", - пожелал Президент.

В Беларуси постарались сделать все, чтобы 1 сентября стал настоящим праздником для каждого школьника, педагога и родителя. Государство направило на это огромные бюджетные средства, подчеркнул Александр Лукашенко. "И мы считаем их важными инвестициями, финансовыми вложениями в будущее страны, в новое поколение граждан, в тех, кто будет как зеницу ока беречь и хранить наше Отечество, нашу страну, нашу Беларусь. Наше главное достижение и достояние - человеческий капитал. И на это денег жалеть ни в коем случае нельзя", - сказал глава государства.

Не обошел вниманием Президент и проблемы белорусского образования, решением которых занимается сейчас государство. Речь, в частности, зашла об излишней загруженности школьников домашними заданиями. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня правительство занимается оптимизацией процесса обучения. По мнению главы государства, необходимо сделать так, чтобы основные знания дети получали в школе. "Не должен ученик, отучившись 6-7 часов в школе, приходить домой и еще 5-6 часов готовить домашнее задание. Посмотрите, в кого мы превращаем наших детей", - возмутился Президент. Дома ученик младших классов должен работать полтора - максимум два часа, старшеклассники - три - три с половиной часа, благодаря этому дети станут намного здоровее, уверен Президент.

Александр Лукашенко также выразил неудовлетворенность тем, как работают школы в субботу. Этот день не должен быть выходным, школьники должны посвящать его физкультуре, урокам труда. "Суббота - никак не выходной день, особенно для коллектива школы. Это трудовое обучение и физическая подготовка, физкультура", - отметил Президент. Он предложил убрать лишние часы трудов и физкультуры из сетки учебных занятий и перенести их на субботу. На таких занятиях школьники будут получать жизненно необходимые знания. "Про спорт я уже не говорю, - продолжил Александр Лукашенко. - Мы сегодня сгорбившись почти все ходим к десятому классу. Это разве нормально?!"

По словам главы государства, предстоит еще многое сделать в плане совершенствования процесса обучения не только в школе, но и в вузах. В частности, Александр Лукашенко критически отозвался о качестве нынешних учебников. К концу следующего года они будут приспособлены к современным требованиям, без всяких излишеств. Президент подчеркнул, что в Беларуси должны сделать решительный шаг для совершенствования отечественной системы образования, "у нас для этого есть все: воля, желание и самое главное есть специалисты, которые могут решить эту задачу".

Школа №56 должна стать своеобразным маяком и примером в плане совершенствования работы с учащимися. Необходимая материально-техническая база здесь создана. Ознакомившись с ней, Президент остался доволен условиями для обучения и воспитания. Глава государства посетил класс, где будут учиться первоклассники, кабинет для обучения игре на музыкальных инструментах. Он прослушал игру на кларнете одного из школьников и похвалил его за хорошее выступление, пожелав новых успехов. Президент побывал в спортивных залах, бассейне и столовой, где поинтересовался ассортиментом блюд и их качеством. Глава государства оставил также запись в книге почетных гостей.

Выходя из школы, Александр Лукашенко пообщался с родителями и педагогами. Он сказал, что в школе все организовано надлежащим образом для учебы и развития детей. Государство будет стараться и впредь делать все необходимое для того, чтобы школьники получали хорошее образование, заверил Президент. "Таких школ должно быть больше. В добрый путь!" - пожелал глава государства.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1197 BYN 2.1165 BYN 2.12 BYN
USD
1.9696 BYN 1.97 BYN 1.973 BYN
RUB
3.0833 BYN 3.08 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: падение товарооборота в ЕАЭС негативно сказывается на имидже интеграционного объединения

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период