Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские бренды должны быть узнаваемы в мире - Лукашенко

Президент 20.04.2010 | 13:32
20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские бренды должны быть узнаваемы в мире. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА. "Слово за производителями. Стране нужен осязаемый эффект от вашей работы, чтобы белорусские бренды становились узнаваемы в мире. Мы это можем", - сказал Президент. В этих целях, по словам Александра Лукашенко, Беларусь должна ускоренно развивать экспортный потенциал в сфере услуг. Это должно стать важным направлением структурной перестройки национальной экономики. На сегодняшний день доля всех видов услуг в объеме экспортных операций Беларуси не достигает и 14%, что значительно ниже среднемирового показателя. Президент считает, что Беларусь может предоставлять услуги в области образования, здравоохранения, спорта, культуры и других отраслях. Кроме того, пока нет серьезного прорыва в сфере въездного туризма. В экономической политике многих стран прослеживается тенденция к созданию условий для развития сферы услуг и материального производства как единого целого. По словам Александра Лукашенко, это выгодный и потому приемлемый для Беларуси подход. Глава государства также обратил внимание на то, что наша страна обладает значительными запасами пресных подземных вод (лучшими в мире, по оценке ООН). По данному виду сырья также имеется внушительный нереализованный экспортный потенциал. В прошлом году Беларусь продала в Литву, Россию, Латвию, Азербайджан, Эстонию и Канаду минеральных вод на $3 млн. Очевидно, что географию и объем поставок надо существенно расширить. "Для этого следует активизировать изучение рынков сбыта бутилированных вод, освоение участков подземных вод высокого качества и выполнить комплекс мероприятий по сертификации белорусских вод. С учетом устойчивой благоприятной мировой конъюнктуры это принесет нашей стране солидные дивиденды", - подчеркнул Президент. Он отметил, что сегодня в мире катастрофически не хватает питьевой воды, и цена питьевой воды порой выше, чем цена нефти. "Так зарабатывайте деньги. Деньги у нас под ногами. О чем я тоже неоднократно говорил", - напомнил Александр Лукашенко и заверил, что со стороны главы государства все необходимые решения по финансовой поддержке экспортной деятельности уже приняты.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?