Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские студенты и педагоги должны активнее осваивать зарубежный опыт через стажировки - Лукашенко

Президент 29.08.2011 | 20:12
29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские студенты, молодые специалисты и педагоги должны активнее осваивать зарубежный опыт, в первую очередь через систему стажировок и обучения в ведущих зарубежных вузах, на предприятиях, организациях, являющихся лидерами рынка. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании педагогического актива страны, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства считает, что этой работе необходимо придать системный характер, обеспечив последующее трудоустройство специалистов там, где их новые знания и умения будут особенно востребованы. Президент подчеркнул, что высшая школа нуждается в современных преподавательских кадрах. Однако все меньше молодых людей желают посвятить себя научной и преподавательской работе: за последние пять лет сократилось число аспирантов, а количество докторантов вообще уменьшилось на треть. Отсутствует конкурс при поступлении в аспирантуру. По словам главы государства, одной из причин этого называют усложнившуюся процедуру подготовки диссертаций и рассмотрения вопросов о присвоении ученых степеней. "Разумеется, в таком важном деле необходим максимально объективный и принципиальный подход. И если мы здесь перегнули палку, надо еще раз вернуться к этому вопросу. Но если кто-то думает, что диссертацию может защитить каждый желающий, то глубоко заблуждается", - подчеркнул Президент. "Вы знаете мое отношение к ученым степеням, званиям, - предупредил глава государства. - Нам не нужны описательные докторские диссертации. Нет никаких оправданий тем, кто пишет докторскую диссертацию тяп-ляп, делая компиляцию из нескольких монографий. Только каторжный труд и открытие - вот тогда ты доктор наук. Нам иные доктора наук не нужны". Александр Лукашенко требует также большей отдачи от ученых. "Мы пока не получаем от Академии наук даже того, что в нее вкладываем. Поэтому ученые должны четко понимать: да, настоящий ученый должен получать много, но этот ученый должен еще больше отдавать. Производительность труда прежде всего. Она должна иметь опережающие темпы по отношению к заработной плате", - подчеркнул Президент. Он отметил, что "в ближайшее время этот вопрос в плане контроля будет подвергнут серьезному анализу, и в поле зрения попадет прежде всего Академия наук со всеми ее подразделениями и институтами". Александр Лукашенко поручил правительству совместно со всеми заинтересованными ведомствами внести взвешенные предложения по данным проблемам.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?