Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские студенты и педагоги должны активнее осваивать зарубежный опыт через стажировки - Лукашенко

Президент 29.08.2011 | 20:12
29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские студенты, молодые специалисты и педагоги должны активнее осваивать зарубежный опыт, в первую очередь через систему стажировок и обучения в ведущих зарубежных вузах, на предприятиях, организациях, являющихся лидерами рынка. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании педагогического актива страны, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства считает, что этой работе необходимо придать системный характер, обеспечив последующее трудоустройство специалистов там, где их новые знания и умения будут особенно востребованы. Президент подчеркнул, что высшая школа нуждается в современных преподавательских кадрах. Однако все меньше молодых людей желают посвятить себя научной и преподавательской работе: за последние пять лет сократилось число аспирантов, а количество докторантов вообще уменьшилось на треть. Отсутствует конкурс при поступлении в аспирантуру. По словам главы государства, одной из причин этого называют усложнившуюся процедуру подготовки диссертаций и рассмотрения вопросов о присвоении ученых степеней. "Разумеется, в таком важном деле необходим максимально объективный и принципиальный подход. И если мы здесь перегнули палку, надо еще раз вернуться к этому вопросу. Но если кто-то думает, что диссертацию может защитить каждый желающий, то глубоко заблуждается", - подчеркнул Президент. "Вы знаете мое отношение к ученым степеням, званиям, - предупредил глава государства. - Нам не нужны описательные докторские диссертации. Нет никаких оправданий тем, кто пишет докторскую диссертацию тяп-ляп, делая компиляцию из нескольких монографий. Только каторжный труд и открытие - вот тогда ты доктор наук. Нам иные доктора наук не нужны". Александр Лукашенко требует также большей отдачи от ученых. "Мы пока не получаем от Академии наук даже того, что в нее вкладываем. Поэтому ученые должны четко понимать: да, настоящий ученый должен получать много, но этот ученый должен еще больше отдавать. Производительность труда прежде всего. Она должна иметь опережающие темпы по отношению к заработной плате", - подчеркнул Президент. Он отметил, что "в ближайшее время этот вопрос в плане контроля будет подвергнут серьезному анализу, и в поле зрения попадет прежде всего Академия наук со всеми ее подразделениями и институтами". Александр Лукашенко поручил правительству совместно со всеми заинтересованными ведомствами внести взвешенные предложения по данным проблемам.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"