Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беспилотники новой эры и робот-пулемет - Лукашенко продемонстрировали возможности нового вооружения

Президент 05.10.2018 | 16:23
Александр Лукашенко на полигоне в Ивацевичском районе
Александр Лукашенко на полигоне в Ивацевичском районе

5 октября, Ивацевичский район /Корр. БЕЛТА/. Президенту Беларуси Александру Лукашенко сегодня продемонстрировали возможности новых образцов вооружения, военной и специальной техники отечественного производства, передает корреспондент БЕЛТА.

Прибыв на 174-й учебный полигон Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, глава государства обратил внимание, что суть мероприятия не в том, чтобы кому-то грозить или развернуть пиар-кампанию. "Несколько месяцев назад мною было принято решение: когда разберемся с экономикой, подтянем уборочную, посмотрим и на то оружие, которое модернизовали и создали для ведения современной войны. Мы люди военные и должны каждый день быть готовы к войне, если говорить открытым текстом", - сказал Александр Лукашенко.

Как сделать старый танк конкурентоспособным

Демонстрацию решили начать с модернизированной техники. Первым Президенту показали танк Т-72БМЭ. "Только в последние месяцы мы подошли к созданию первой белорусской полноценной модернизации этой боевой машины, которая доводит характеристики до уровня современных боевых танков - Т-72Б3 и Т-90", - представил обновленный образец председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко. На танке размещены новый прицельный комплекс с тепловизором и различные датчики, усилена броня и установлен более мощный двигатель. Кроме того, Т-72БМЭ может стрелять управляемыми ракетами.

"Конечно, можно было купить Т-90, но это огромные деньги - $11 млн. А в бою он, может, даже и три минуты не проживет, - заметил Александр Лукашенко. - Поэтому надо старый хороший, надежный танк, который мы знаем, довести до уровня импортного Т-90".

По словам главы государства, создать машину - одно дело, не менее важно научиться стрелять из нее и попадать по целям. Так Президент намекнул на не совсем удачное, на его взгляд, выступление белорусского экипажа на последнем танковом биатлоне (белорусов на полигоне в Алабино в итоговом зачете обошли россияне и китайцы). "Они что, на других танках воевали или у них другие люди? Наши люди глупее? Нет. Третье место - это не выиграли", - считает он.

Как пояснили члены экипажа танка, сражавшегося на Армейских играх и демонстрировавшегося сегодня, выиграть соревнования не позволила техническая неисправность. Пока они меняли боевую машину, прошло много времени, и наверстать его не удалось.

"Главное, чтобы не в бою", - заметил Александр Лукашенко. И все же поинтересовался, когда танкисты смогут завоевать первое место. Те не стали давать громогласных обещаний, но заверили, что всегда стремились к наилучшему результату и будут так действовать и впредь.

Следующей главе государства представили бронированную боевую машину "Кайман". Как и обновленный Т-72, она окрашена в песочный цвет, поэтому выделяется среди другой техники. Разработчики пояснили, что именно такие цветовые характеристики потребовал иностранный покупатель.

"Кайманы" уже стоят на вооружении в белорусской армии. К июлю 2019 года для нее будет произведено еще около 30 машин. Они поступят в разведывательные и спецподразделения, механизированные бригады.

"То есть машина оказалась очень хорошей и нужной?" - поинтересовался Президент.

Как доложил министр обороны Андрей Равков, были проведены специальные испытания, в которых "Кайманы" зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Позже главе государства продемонстрируют, как экипаж на ходу и на раз поражает мишени.

Как "Гроза" бьет по беспилотникам

Уникальной белорусской разработкой является станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами под названием "Гроза". Она умеет сбивать беспилотники с маршрута и незаметно их брать под свое управление.

"То есть вы можете любой аэродром, к примеру, защитить от беспилотников, и они не сработают? Необязательно их сбивать? - уточнил глава государства и получил утвердительный ответ. - Хорошее оружие. Это направление надо развивать. Для нас, для защиты от летательных аппаратов, если еще это воздействует и на самолет, это супероружие".

Уменьшенная копия станции - радиоэлектронное ружье для борьбы с мультикоптерами. Военные в шутку называют его "бластером".

Демонстрируя ружье, разработчики с легкостью взяли под свой контроль летающий неподалеку квадрокоптер. "Хорошее оружие. Это нам надо!" - дал оценку Президент.

Александру Лукашенко также продемонстрировали целый набор белорусских беспилотников различных размеров и предназначения. Среди них были аппараты марки "Бусел". Одни используются в качестве разведчиков, другие способны уничтожать противника, но каждый по-своему - неофициально их называют "камикадзе" и "бомбардировщик".

Робот-пулемет, или комплекс "Берсерк"

Машина вооружена двумя четырехствольными пулеметами и дистанционно может поражать как беспилотники, так и живую силу противника. Управлять комплексом можно на расстоянии до пяти километров, кроме того, робот способен действовать в автономном режиме по указанному плану.

"Например, этот полигон мы можем поставить под охрану одного или нескольких роботов, и они будут контролировать периметр, - рассказали разработчики. - Мы его собираемся дорабатывать, хотим добавить акустическое распознавание".

Здесь же Президенту представили разработанные на белорусских предприятиях снайперские винтовки, ружья, автоматы и пистолеты. Их производство в Беларуси еще предстоит развивать.

"Вы молодцы, что это делаете. Когда начнете производить, отстреляете свое оружие, военные скажут, что не хуже, чем АК, я буду благодарен", - заявил белорусский лидер.

Ознакомившись с техническими характеристиками новых образцов вооружения, глава государства решил посмотреть их в деле. Главнокомандующему были продемонстрированы боевые возможности образцов.

Оправдались ли его ожидания, Александр Лукашенко затем рассказал журналистам. "Вы видели этих "камикадзе" (специальные беспилотники. - Прим. БЕЛТА), которые не совсем были точны, но взрыв произошел рядом, а это тоже уже поражение даже бронетехники, - заявил глава государства. - Поэтому я вижу, что за эти два года (даже двух лет не прошло с тех пор, как я поставил задачу сделать это) ВПК сделано немало".

Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что самое главное - это не техника, ведь даже самыми совершенными техническими устройствами должны управлять подготовленные люди. "Самое главное для меня - не то, какие мы молодцы и что мы тут создали. Вывод главный сегодня в том, что мы на правильном пути. В этом направлении будем двигаться: и свое стрелковое оружие, и свои боеприпасы, и беспилотники, и модернизированная техника, бронетехника, "Кайман", "Волат", которые мы создали у себя в Беларуси", - сказал Президент.

Отдельно он отметил роботизированный комплекс "Берсерк". "Это высочайшая точность. Этот робот - хорошая техника. Мы их будем производить, совершенствовать и ставить на вооружение. И за границей спрос на них уже есть", - констатировал глава государства.-0-

Фото Максима Гучека

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса