Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 250 тыс. новых рабочих мест необходимо создать за пятилетие - Президент

Президент 22.06.2016 | 13:22

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 250 тыс. новых рабочих мест необходимо создать за пятилетие. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Совершенствование структуры экономики неизбежно ведет к высвобождению избыточной численности работников. Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, надо принять упреждающие меры: улучшить работу служб занятости, наладить переподготовку специалистов, упростить условия перетока рабочей силы между регионами и отраслями. И главное - новые рабочие места - высокопроизводительные. Их за пятилетие предстоит создать более 250 тыс.", - сказал Александр Лукашенко.

Для этого, по его словам, нужно задействовать конкурентоспособные финансовые механизмы. "Через наши банки открывается доступ к финансовым инструментам и рынкам Евросоюза, средствам международных финансовых организаций. Отечественными банками может быть предоставлено частному бизнесу порядка миллиарда долларов китайских кредитов уже сейчас", - отметил Президент.

Важнейший инструмент не только самозанятости, но и творческой реализации населения - развитие малого и среднего бизнеса, уверен глава государства. Переходя в бизнес, люди смогут обеспечивать себя и свои семьи, а также трудоустроить двух-трех человек. Сферы приложения усилий здесь не ограничены, все зависит от желаний и возможностей людей создавать свое дело. Наиболее привлекательными выглядят сфера бытовых услуг, торговля, индивидуальное производство.

"Раскрепощение деловой инициативы должно стать движущей силой для восстановления экономического роста и создания новых рабочих мест", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что работа правительства должна выстраиваться на таких простых принципах, как равенство всех форм собственности, содействие развитию предпринимательства и деловой активности, устранение того, что этому мешает. По его словам, прежде всего необходимо упрощать и ускорять вовлечение неэффективно используемого государственного имущества в экономический оборот, расширять возможности для аренды объектов госсобственности, совершенствовать налоговое администрирование.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром