Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чаепитие, душевные воспоминания и песни молодости - Лукашенко перед Новым годом побывал у ветеранов

Президент 30.12.2016 | 17:21

30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средства на поддержку пожилых людей и детей должны расходоваться максимально эффективно. Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 30 декабря, посещая в Столбцовском районе Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президенту доложили о развитии системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в республике, различных формах работы в этой сфере. "Конечно, хорошо, что есть разные формы поддержки пожилых людей. Но надо подумать над тем, чтобы как-то систематизировать то, что есть", - сказал глава государства, обращаясь к министру труда и социальной защиты Валерию Малашко.

"Государство должно поддерживать стариков и детей. Этим и отличается социальное государство. Но в этом плане должна быть оптимальная система и структура, чтобы больше средств шло непосредственно на стариков и детей", - заявил Александр Лукашенко.

По словам Президента, в благотворительности, поддержке пожилых людей и детей должен активнее участвовать и бизнес. На этот счет имеется положительный зарубежный опыт. Глава государства поручил проработать соответствующее направление и в Беларуси. "Когда ты богатый человек, когда у тебя минимум миллион долларов в год дохода, почему ты не можешь заниматься этой благотворительностью, - сказал Александр Лукашенко. - Продумайте этот вопрос. Может, и обязаловки нам не надо вводить. Просто попросить людей, сориентировать их на это, и люди будут понемножку давать эти деньги. Сами же будут стариками. И не факт, что много денег к такому возрасту останется".

Президент подчеркнул, что помощь пожилым людям и детям не должна быть эпизодической, по каким-то отдельным поводам или праздникам, но должна проводиться на постоянной основе.

Глава государства ознакомился с условиями проживания, организацией досуга, лечения и реабилитации ветеранов. Он также осмотрел выставку изделий ручной работы, где были представлены сувениры из соломки, вышитые и кружевные рушники. Президент выразил мнение, что пожилые люди должны передавать молодежи секреты искусства народных промыслов. Кроме того, он поручил проработать вопрос, чтобы выполненные на таком высоком уровне изделия можно было реализовывать на продажу.

Встреча Александра Лукашенко с проживающими в доме-интернате прошла за чаепитием в теплой и душевной атмосфере. Глава государства отметил, что уже стало доброй традицией перед Новым годом посещать детей и пожилых людей. "Я сделал вывод, что надо еще чаще бывать в таких домах, а также в селах и городах. С одной стороны говорят, что, мол, плохо, когда готовятся, зная о приезде начальства, а с другой - если чаще бывать, так за несколько лет можно все привести в порядок", - сказал Президент.

Глава государства искренне интересовался тем, как живут ветераны, чем занимаются. Как оказалось, люди в доме-интернате ведут обычную жизнь - смотрят новости по телевизору, следят за событиями в мире и стране, за решениями, которые принимает Президент, а также посещают различные кружки по интересам. Среди жильцов дома-интерната люди разных профессий. Кто-то в прошлом строил атомную станцию, кто-то был летчиком, кто-то бухгалтером. Душевные воспоминания, песни молодости, слезы на глазах, слова благодарности - все это было на встрече, которая, наверняка, запомнится каждому на всю жизнь.

Темы разговора также были разными - от политики, оценки ситуации в стране до личных откровений. Все эти люди хорошо знают цену мира, поскольку многие прошли через военное лихолетье, голод, разруху. Поэтому они так благодарны за мирную жизнь, спокойную старость и те усилия, которые принимаются на государственном уровне для поддержки пожилых людей.

О том, что жизнь в таких домах-интернатах течет в обычном русле, свидетельствует и тот факт, что в скором времени двое его жителей намерены пожениться. Узнав об этом, Александр Лукашенко пообещал, что каким-то образом поучаствует в данном событии.

Ветеранам от имени Президента были переданы подарки и праздничные торты.

Глава государства также ответил на вопросы журналистов. Главным событием уходящего 2016 года Александр Лукашенко считает тот факт, что различные потрясения и несчастья минули Беларусь стороной. Он также отметил в качестве важного события и то, что в этом году в Беларуси родилось больше детей, чем в предыдущие годы суверенной истории страны. "И мы уже превысили смертность. Значит, мы прибавляем", - сказал Президент.

По его словам, социальные вопросы всегда были, есть и будут в центре внимания: "В любом государстве, а мы декларируем социально ориентированное государство, государство для народа, главное - это люди. Все эти, как я часто говорю, гайки, болты, экономика тогда чего-то стоят, если это делается ради людей. Если делается не для людей, то не нужна и такая экономика, и не нужно такое государство народу. Поэтому - все ради людей".

Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко выразил надежду, что Год науки в Беларуси пройдет более плодотворно, чем уходящий Год культуры. Он пояснил, что когда, например, объявляется Год культуры, то все рассчитывают, что в этот период в данной отрасли должны быть какие-то достижения, свершится что-то великое. "Может быть, я был слишком отвлечен, занимался больше другими проблемами, но выдающегося ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год", - отметил глава государства.

Поинтересовались журналисты и тем, есть ли подарок, который сам Президент хотел бы получить в Новом году. "Да, есть - это $500 в среднем (средняя зарплата по стране). Это был бы для меня подарок, я об этом мечтаю".

Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что для достижения указанной цели предстоит приложить колоссальные, неимоверные усилия. "Кто в это не верит - я сожалею. Кто призван это сделать, но не хочет - с ними мы расстанемся. Чего бы нам это ни стоило, мы будет идти к этой цели", - добавил глава государства.-0-


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3801 BYN 2.439 BYN 2.386 BYN
USD
2.0213 BYN 2.021 BYN 2.027 BYN
RUB
3.4451 BYN 3.44 BYN 3.448 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко по итогам года планирует заслушать отчеты руководства всех силовых структур

Инфографика

Пять советов финансовой грамотности 1. Планируй свои доходы и расходы. Составь личный финансовый план. Это важно, чтобы упорядочить твои цели, оптимизировать расходы, распределить доходы и расходы во времени.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Александр Карлюкевич,
Владимир Андриевич,
Александр Лукашанец,
Александр Суша
19 декабря, 11:00 Франциск Скорина в энциклопедическом контексте Беларуси
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности