Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число операций по пересадке органов за последние 10 лет увеличилось почти в 25 раз

Президент 21.04.2017 | 11:30

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В последние годы белорусское здравоохранение сделало значительный шаг вперед. По качеству оказания медицинских услуг Беларусь выходит на лидирующие позиции в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил результаты работы медиков в трансплантологии. За последнее десятилетие число проведенных операций по пересадке органов увеличилось почти в 25 раз. В 2016 году был взят знаковый рубеж: отечественные кардиохирурги провели первую в истории белорусской медицины одновременную пересадку сердца и легких.

Президент отметил, что в стране создана стройная система оказания медпомощи: областные, городские клиники, участковые больницы и ФАПы - для каждого уровня определен перечень вмешательств. В РНПЦ применяются новейшие технологии, которые и подтягивают за собой всю медицинскую отрасль. У таких специалистов, как, например, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо, начинают учиться другие, молодежь, которая приходит из вузов. Медицина достигла такого уровня, что "сегодня уже в областных центрах мы пересадки делаем, и не только почки". "Там, где мы прикладываем руку, получаем результат", - констатировал глава государства.

В республике создана эффективная система охраны здоровья матери и ребенка. "Младенческая и материнская смертность у нас настолько низка, что Беларусь по этому показателю стоит в одном ряду с самыми развитыми государствами. И мы этим по праву гордимся. Следует дальше внедрять высокие технологии в родильных домах и перинатальных центрах", - уверен Александр Лукашенко.

Ярких достижений в области здравоохранения немало. Им способствовала целенаправленная работа по созданию современных медицинских центров, обеспечению лечебных учреждений современным оборудованием, внедрению новейших технологий. "В этом году мы планируем от экспорта медицинских услуг получить $40 млн. Если бы мне это сказали пять лет тому назад, я бы ответил: "Ну, мечтатели". Мы тихо, спокойно к этому пришли. Сегодня из России в Витебск приезжают рожать, я не говорю про Минск. Приезжают - доверяют", - отметил глава государства.

Однако, по словам Александра Лукашенко, нельзя упускать из вида первичное звено, где еще есть проблемы. Например, обслуживание жителей деревень, ряда райцентров, средняя продолжительность жизни в которых меньше, чем в городах. "Поэтому, во-первых, необходимо обеспечить более качественную врачебную и сестринскую помощь. Следует активнее внедрять передовые медицинские технологии. Во-вторых, укомплектовать штаты учреждений здравоохранения квалифицированными медицинскими работниками. В-третьих, скорая медицинская помощь везде, а прежде всего на селе, должна оказываться оперативно и в полном объеме", - потребовал глава государства. Пристальное внимание должно быть уделено также повышению доступности диагностических услуг, в том числе в глубинке.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси