Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Дополнительные меры для борьбы с лжепредпринимательскими структурами примут в Беларуси

Президент 20.01.2016 | 16:39

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффективность противодействия деятельности лжепредпринимательских структур в Беларуси повысится. Это предусмотрено в указе №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов", который Президент Александр Лукашенко подписал 19 января. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Предусмотренные указом меры основаны исключительно на правовых, прозрачных и понятных бизнес-сообществу правилах. Документом вносятся изменения в указ от 23 октября 2012 года №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". Так, закрепляется механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию органа финансовых расследований Комитета государственного контроля. При этом предписание должно содержать указание на конкретные первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции, совершенные в период работы с лжеструктурой.

В соответствии с указом №14 субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоги, будут освобождаться от административной ответственности.

Предусмотрены также меры по обеспечению защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Речь идет о возможности обжалования, в том числе в суде, составленного в отношении лжеструктуры заключения и автоматического аннулирования вынесенного в адрес ее контрагента предписания, если по его содержанию будут представлены возражения.

Для обеспечения комплексности правового регулирования вносятся также дополнения и изменения в указ от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". Они касаются порядка и оснований назначения внеплановых проверок субъектов, включенных в реестр, либо их контрагентов. При этом включение в реестр или наличие сведений о фактах совершения сделок с включенными в реестр субъектами будет являться основанием для отнесения к высокой группе риска для плановых проверок.

Указ №14 вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.-0-

Уплатившие налог по сделкам с лжеструктурами компании освободят от административной ответственностиУплатившие налог по сделкам с лжеструктурами компании освободят от административной ответственности
По новым правилам, клиентам лжеструктур будут направляться предписания с предложением добровольно скорректировать свои налоговые обязательства и вернуть в бюджет налоговые платежи, которые были занижены с помощью лжеструктуры", - рассказал Рамиль Сапаров.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.183 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.954 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0091 BYN 3 BYN 3.013 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фестиваль "Криница – грибов столица" прошел в Пружанском районе

Инфографика

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2017 год Республиканский бюджет на 2017 год сохраняет социальную направленность. В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея