Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Дополнительные меры для борьбы с лжепредпринимательскими структурами примут в Беларуси

Президент 20.01.2016 | 16:39

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффективность противодействия деятельности лжепредпринимательских структур в Беларуси повысится. Это предусмотрено в указе №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов", который Президент Александр Лукашенко подписал 19 января. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Предусмотренные указом меры основаны исключительно на правовых, прозрачных и понятных бизнес-сообществу правилах. Документом вносятся изменения в указ от 23 октября 2012 года №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". Так, закрепляется механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию органа финансовых расследований Комитета государственного контроля. При этом предписание должно содержать указание на конкретные первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции, совершенные в период работы с лжеструктурой.

В соответствии с указом №14 субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоги, будут освобождаться от административной ответственности.

Предусмотрены также меры по обеспечению защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Речь идет о возможности обжалования, в том числе в суде, составленного в отношении лжеструктуры заключения и автоматического аннулирования вынесенного в адрес ее контрагента предписания, если по его содержанию будут представлены возражения.

Для обеспечения комплексности правового регулирования вносятся также дополнения и изменения в указ от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". Они касаются порядка и оснований назначения внеплановых проверок субъектов, включенных в реестр, либо их контрагентов. При этом включение в реестр или наличие сведений о фактах совершения сделок с включенными в реестр субъектами будет являться основанием для отнесения к высокой группе риска для плановых проверок.

Указ №14 вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.-0-

Уплатившие налог по сделкам с лжеструктурами компании освободят от административной ответственностиУплатившие налог по сделкам с лжеструктурами компании освободят от административной ответственности
По новым правилам, клиентам лжеструктур будут направляться предписания с предложением добровольно скорректировать свои налоговые обязательства и вернуть в бюджет налоговые платежи, которые были занижены с помощью лжеструктуры", - рассказал Рамиль Сапаров.

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1551 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9268 BYN 1.921 BYN 1.927 BYN
RUB
3.0398 BYN 3.035 BYN 3.037 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ответственность за невыставление электронных счетов-фактур может быть введена в Беларуси

Инфографика

ИНФОГРАФИКА: Вакцинация против гриппа В Беларуси в 2016 году поставлена задача по вакцинации против гриппа не менее 40% населения
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея