Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Дополнительные меры для борьбы с лжепредпринимательскими структурами примут в Беларуси

Президент 20.01.2016 | 16:39

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффективность противодействия деятельности лжепредпринимательских структур в Беларуси повысится. Это предусмотрено в указе №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов", который Президент Александр Лукашенко подписал 19 января. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Предусмотренные указом меры основаны исключительно на правовых, прозрачных и понятных бизнес-сообществу правилах. Документом вносятся изменения в указ от 23 октября 2012 года №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". Так, закрепляется механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию органа финансовых расследований Комитета государственного контроля. При этом предписание должно содержать указание на конкретные первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции, совершенные в период работы с лжеструктурой.

В соответствии с указом №14 субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоги, будут освобождаться от административной ответственности.

Предусмотрены также меры по обеспечению защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Речь идет о возможности обжалования, в том числе в суде, составленного в отношении лжеструктуры заключения и автоматического аннулирования вынесенного в адрес ее контрагента предписания, если по его содержанию будут представлены возражения.

Для обеспечения комплексности правового регулирования вносятся также дополнения и изменения в указ от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". Они касаются порядка и оснований назначения внеплановых проверок субъектов, включенных в реестр, либо их контрагентов. При этом включение в реестр или наличие сведений о фактах совершения сделок с включенными в реестр субъектами будет являться основанием для отнесения к высокой группе риска для плановых проверок.

Указ №14 вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.-0-

Уплатившие налог по сделкам с лжеструктурами компании освободят от административной ответственностиУплатившие налог по сделкам с лжеструктурами компании освободят от административной ответственности
По новым правилам, клиентам лжеструктур будут направляться предписания с предложением добровольно скорректировать свои налоговые обязательства и вернуть в бюджет налоговые платежи, которые были занижены с помощью лжеструктуры", - рассказал Рамиль Сапаров.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22001 BYR 21970 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19750 BYR 19780 BYR
RUB
299.39 BYR 298.5 BYR 299.4 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха

Инфографика

Трудовой семестр - 2016 Более 114,3 тыс. юношей и девушек было охвачено различными формами вторичной занятости в Беларуси в 2015 году. В том числе 70,8 тыс. - в составе студенческих отрядов.