Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экономика Беларуси должна стать инновационной по своей сути - Лукашенко

Президент 22.06.2016 | 13:04

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная экономика за счет инвестиций должна стать инновационной по своей сути. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Опыт многих развитых стран свидетельствует, что их экономическая конкурентоспособность, роль и влияние в мировой экономике, уровень и качество жизни граждан напрямую зависят от инноваций и развития ”умной“ экономики, обратил внимание глава государства. Мировая промышленность находится в стадии перехода к следующему технологическому укладу. "За счет инвестиций национальная экономика должна стать инновационной по своей сути. В этом огромный резерв восстановления ее конкурентоспособности. Поэтому надо руководствоваться правилом, что важнейшая сфера капиталовложений - инновации, то есть создание новой, наукоемкой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Для этого нужно совершенствовать структуру промышленного комплекса, создавать и развивать наукоемкие сектора, отметил белорусский лидер. По итогам последнего рейтинга Беларусь вошла в десятку стран с наиболее динамично развивающейся экономикой знаний. По номинации "наука и технологии" республика занимает 37-е место среди почти 170 стран мира.

"В следующей пятилетке потенциал "умной" экономики следует серьезно нарастить", - заявил глава государства. Сделать это планируется за счет развития высокотехнологичных производств - микроэлектроники, лазерных, био- и нанотехнологий, продукции высокоточного машиностроения, которые должны стать основой для повышения конкурентоспособности страны. Также усилия будут направлены на создание условий, при которых инновационные расходы, включая частные инвестиции, достигнут уровня 1,5% ВВП в год. "Необходимо сконцентрировать научно-технический потенциал страны на прорывных научных исследованиях и разработках, обеспечив их практическое внедрение в производство", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Перед учеными Национальной академии наук, руководством ее и других учреждений стоят по-настоящему масштабные и ответственные задачи. В перспективе надо обеспечить получение новых знаний мирового уровня. Прежде всего в области разработки и создания устройств нового поколения, гибридных биодатчиков и сенсоров, роботов и искусственного интеллекта. А также более динамично развивать те направления, где у нас имеется хороший научно- технический задел, основанный на разработках отечественных ученых в сфере электроники, наноматериалов, фотоники, микробиологии, тонкой химии, производства лазерных источников", - отметил глава государства.

Но это не означает отказа от развития традиционных отраслей, стратегически значимых для страны, обратил внимание Президент. Например, от производства пищевых продуктов, сельского хозяйства, производства нефтепродуктов и прочего. "Высокопроизводительный инновационный сегмент должен стать мощным локомотивом, который потянет за собой подъем базовых отраслей - металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной, легкой промышленности. Тем самым эти предприятия получат импульс для обновления технологической базы и обеспечат новые высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места", - уверен Александр Лукашенко.-0-


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси